文化 文物收藏
戴安澜将军子女向安徽无为捐赠戴安澜遗物
华夏经纬网   2020-06-17 13:45:38   
字号:

    中新社合肥6月16日电 (记者 赵强)“我们此次捐赠可以说是为了完成大哥(戴复东)生前愿望,因为大哥对父亲印象深刻,他生前就希望将父亲重要的东西捐赠给家乡。”戴安澜之子戴澄东16日在接受记者采访时说。

  近日,戴安澜子女向安徽省无为市政府捐赠戴安澜将军遗物,无为市政府和洪巷镇有关负责人前往上海市宝山区,在戴安澜将军女儿戴蕃蓠家中接受捐赠。

  捐赠仪式上,戴澄东回忆了父亲英勇抗战的事迹,详细介绍了所捐藏品的由来。无为市洪巷镇方面介绍了戴安澜故居的修缮保护情况,并表示争取将故居、展览馆、安澜广场办成戴安澜生平事迹权威且实物丰富的展示处,以此来缅怀将军,激励后人。

  据介绍,此次捐赠的有军团功勋勋章、荣誉奖状、共和国双百人物荣誉证书及纪念章等将军生前的战斗勋章、历史文献、日常用品,共计75件,是迄今数量最多的一次捐赠。

  戴安澜1904年出生于洪巷镇练溪社区风和戴自然村,黄埔三期毕业,1925年参加革命,先后参加了长城抗战、漕河战役、漳河战役、台儿庄会战、徐州会战、武汉会战、长沙保卫战、昆仑关战役等;先后获五等云麾勋章等。1939年升任第一支机械化部队——第5军200师师长,1941年赴缅甸作战,1942年5月26日在缅北殉国。

  1942年10月,美国国会授权罗斯福总统,追授戴安澜懋绩勋章,戴安澜成为第一位获得美国勋章的中国军人。1956年,戴安澜被中央人民政府内务部追认为革命烈士,毛泽东主席向戴安澜的遗属颁发了证书。2009年9月10日,戴安澜被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

  戴澄东告诉记者,此次捐赠希望激励后人,不忘英雄,不忘爱国精神。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·太保鼎:我是鼎界颜值担当
·这件元青花为何被称为“传奇中的传奇”?
·甘肃酒泉居民收集散落老物件“拼”出晚清街区旧貌
·嘉德四季6月下旬举槌 拍品数增逾七成
·清代绘制《大观园图》:3米多宽画卷,173位红楼梦中人
·山西七旬老人与他的1万余件“红色收藏品”
·收藏爱好者杨翔飞:愿做“母亲河”的文献保管员
·上海文物艺术品网络拍卖明显增多
·北京保利全力以“复”,按下拍卖“快进键”
·湖南江华村民家中现近两百年老地契
·中国嘉德首次携手佳士得 将呈献“2020+”主题合作
·贮贝器 古滇文化的历史书(文物有话说)
·铜镜文化的魅力(文物有话说)
·探访浙藏宋版书:为啥一页宋版一两金
<