文化 文物收藏
这颗红豆为何拍出21万元?
华夏经纬网   2020-06-28 14:29:37   
字号:

    这颗红豆为何拍出21万元?

  拍卖方:是鲁迅和许广平赠送给萧红的 萧红纪念馆:子虚乌有

  6月27日10时,在广东崇正雅集第九期艺术品拍卖会上,一枚被卖家称为鲁迅送给萧红的红豆,以无底价1000元起拍,最终以21万元落槌。与此同时,鲁迅长孙周令飞、哈尔滨市萧红纪念馆方面,在接受北京青年报记者电话采访时均表示,不知道有鲁迅送红豆给萧红这桩陈年往事,也无法判断这枚被拍卖红豆的真实性。

  拍卖方:拍品来自端木蕻良

  广东崇正拍卖有限公司(以下简称崇正公司)负责联系新闻媒体的戴朝晖女士向北青报记者介绍,鲁迅送萧红的这枚红豆,是由萧红的丈夫端木蕻良的女儿委托该公司拍卖。

  “今天上午到场参与拍卖的人还是很多的,另有一些客户通过网络参与拍卖。这枚红豆1000元起拍,短短几分钟,被人以21万元价格落槌,加上佣金,一共24.15万元。”戴朝晖介绍道。

  另据其透露,这枚红豆还是在预展中无意发现的。因新冠疫情,在北京的端木蕻良的女儿无法到广州参与展出与拍卖工作,于是委托崇正公司替她拍卖。“她提供的端木的遗物有好几十件,包括笔墨纸砚,还有一个烧蓝嵌玉的香盒。她给到我们公司的时候,也不知道里面藏有红豆。”戴朝晖称,他们将这些物品打包成一个标的进行展览的时候,有客人提出要看这件展品。就这样,在无意中发现香盒里藏有锦囊,锦囊里则装着一段织锦的细长彩带和一枚红豆及端木蕻良留下的两张小纸片——其中一张纸片上写着:“鲁迅先生送给广平先生的红豆,端木誌”;另一张纸片上两面都写着:“这是鲁迅先生送给肖红的红豆”。

  那么鲁迅先生赠送给夫人许广平的信物红豆,为何会落在萧红手里呢?崇正公司在其官方微信公号文中写道:

  许广平先生的一篇回忆文章曾谈及,鲁迅先生去世前两年,萧红与萧军的情感出现波折,极度痛苦的萧红将鲁迅家视为避难所和心灵栖息之地。为了平复心情,萧红决定暂去日本,1936年7月15日,鲁迅先生夫妇设家宴为萧红饯行。临别,许广平先生特地将鲁迅先生送给自己的红豆,以夫妻名义郑重地送给萧红。红豆是相思之物,鲁迅和许广平先生希望借此表达对萧红的爱惜,也希望能够慰藉远在异国他乡的萧红。这些红豆伴随萧红颠沛流离,直到1942年她在香港去世。多年后,端木整理萧红遗物,将30余枚红豆赠予萧红故乡哈尔滨,独独留下一枚作为纪念。

  周令飞:送红豆给萧红无从判断

  对于崇正公司拍卖鲁迅送给萧红的红豆一事,北青报记者昨天下午向鲁迅长孙周令飞电话采访核实。在电话中,周令飞介绍他已听闻这则拍卖信息。“祖母许广平活着的时候,从未对我聊起过祖父鲁迅送红豆给萧红这事,她也未在日记中记录这事。这个东西有可能是人家送给我祖父母的,或是转送的,现在谁都说不清楚了。还有那(字条)上面到底是不是端木蕻良写的字迹,我无从判断。”周令飞说道。

  萧红纪念馆:这是子虚乌有的事情

  紧接着,北青报记者又拨通了位于哈尔滨市呼兰区的萧红纪念馆办公电话。一位男性工作人员称,他没有听过鲁迅送红豆给萧红这事。那么该馆展品中有无30多枚红豆呢?这名工作人员表示,他刚到纪念馆工作不久,不清楚具体情况。在与该馆主管业务的葛姓副馆长核实后,他告诉北青报记者,“我们副馆长让我转告你,这是子虚乌有的事情,网上的那些传闻你别信。”

  与此同时,鲁迅博物馆一位长期从事鲁迅生平事迹研究的学者则对此事表示了质疑,“许广平将鲁迅给的定情(相思)物送萧红………这个不太可能。哪有将定情(相思)物送来送去的?太儿戏了。许广平将鲁迅送给自己的定情物送给即将去日本的萧红,什么心态?上世纪30年代上海小报的八卦逻辑经不起考证。当然学术是学术,拍卖是拍卖,两码事,有人愿拍,有人愿买。”

来源:北京青年报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·估价9000万港元乾隆时期玲珑夹层瓶将亮相香港苏富比春拍
·读过金庸的武侠小说,但你看过金庸画的扇面吗?
·戴安澜将军子女向安徽无为捐赠戴安澜遗物
·太保鼎:我是鼎界颜值担当
·这件元青花为何被称为“传奇中的传奇”?
·甘肃酒泉居民收集散落老物件“拼”出晚清街区旧貌
·嘉德四季6月下旬举槌 拍品数增逾七成
·清代绘制《大观园图》:3米多宽画卷,173位红楼梦中人
·山西七旬老人与他的1万余件“红色收藏品”
·收藏爱好者杨翔飞:愿做“母亲河”的文献保管员
·上海文物艺术品网络拍卖明显增多
·北京保利全力以“复”,按下拍卖“快进键”
·湖南江华村民家中现近两百年老地契
·中国嘉德首次携手佳士得 将呈献“2020+”主题合作
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
·《2019中国艺术发展报告》在北京云发布
文化视野
  更多
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
·《如果国宝会说话3》:回望“盛唐传奇”
文化365
   
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
·吃面、互赠扇子香囊……夏至因何有这些习俗
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
编辑推荐
 
·非遗走红网络,年轻人怎么爱上传统文化
·“故宫镇馆之宝慈禧彩照”被证伪 插画师:
·三星堆遗址外8公里再现重要遗址 为周边一重
·影院复工首周告捷 中国电影市场强势回暖
·艺术节强势回归,百场演出等你来!
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·10分钟出票10万张、哈利波特秒光 这届上影
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---