文化 文物收藏
听文物讲故事·甜白釉不是“傻白甜”
华夏经纬网   2020-11-05 10:49:13   
字号:

(文化视点·听文物讲故事·图文互动)(2)甜白釉不是“傻白甜”

这是在天津博物馆拍摄的永乐甜白釉梅瓶局部。(新华社记者 周润健 9月23日摄)

  景德镇,历史上著名的御窑之地,代表明代官窑瓷器最高水平的永乐甜白、宣德青花、成化斗彩均出自这里。而永乐甜白的出现源于明成祖朱棣的“幸运色”。天津博物馆现藏有一件永乐甜白,这是一尊梅瓶,是甜白釉瓷器中不可多得的珍品。

  天津博物馆金牌讲解员张凌菲介绍说,永乐白瓷是明朝永乐年间景德镇御窑厂烧制的瓷器品种,它釉色洁白莹润,既像白糖的颜色,又有糖一样的甜腻之感,因此被称为甜白釉瓷器。这种瓷器一改之前白里泛青的特点,釉色变得十分纯正,体现了中国古代白瓷烧造的最高水平。甜白釉瓷器以碗、盘、小壶、高足杯、梅瓶最为多见。

  “其实关于这个‘甜’字历代的写法是不一样的,一种说法认为这种器物质感甜腻,非常美,所以取白糖甜腻的意思,写作‘甜白’;而另外一种说法认为是填空的‘填’,指的是制作这种瓷器的技术,写作‘填白’。不过,人们更倾向于‘甜白’,甜到心里,白到极致,既形象又生动。”张凌菲说。

  天津博物馆收藏的这件甜白釉梅瓶,小口短颈,丰肩平底,端庄优美,通体白釉,釉质细腻,釉色甜美,外壁压印暗花造型。

  “这件甜白釉梅瓶是当时宫廷专门陈设用瓷。”张凌菲介绍,梅瓶最早是用来盛酒的器皿,关于它的起名有一个有意思的传说,相传宋徽宗非常喜欢梅花,都城开封到处种有梅花,宋徽宗下令御窑厂烧制用来插梅花的瓶子,于是,梅瓶就诞生了。梅瓶在南宋时最常见的功能则是用来盛酒。用梅瓶盛酒有很多优点,一是瓶口小颈短,便于封口系绳;二是容量大,便于搬运;三是外形圆润,纹饰丰富,利于宴请,具有观赏价值。梅瓶作为盛酒器使用一直延续到明代。

  作为中国明代皇家的御用瓷器,甜白釉瓷器的烧制其实和明成祖朱棣的个人喜好有很大关系。

  张凌菲说,传说当年,明太祖朱元璋为了培养自己的皇子,曾经聘请了多位高僧为皇子诵读经书,其中一位高僧姚广孝向当时还在做燕王的朱元璋四子朱棣毛遂自荐,说要送给朱棣一顶白帽子,而燕王的“王”字上面写一个“白”字就是皇帝的“皇”字,朱棣心中一震,遂选用姚广孝辅佐,后来真的就坐上了皇位。朱棣越发相信白色对于他有着重要的意义,认为是自己的幸运色。朱棣喜欢白色,对白瓷情有独钟,更对白瓷的烧造尤为关心,要求很高。

  景德镇御窑厂为了迎合朱棣,不计成本终于烧造出了胎体轻薄,胎质细腻,釉色洁白的瓷器,这就是颇有“心机”的甜白釉瓷器。(新华社记者 周润健)

来源:新华社

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“永乐首拍——中国艺术品大展”举行 150余件展品估值超10亿
·韩滉《五牛图》:目前所见最早作于纸上的绘画
·嘉德四季第57期拍卖会启幕 约4500件艺术品亮相
·黎仲实外孙女曾爱平向宋庆龄陵园捐赠60余件照片、信件及资料
·鲁艺学员后代向延安捐赠253件文物
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图卷》贵在哪?
·孟姬“嫁妆”晋公盘
·文物中的抗美援朝丨英雄号手郑起使用过的军号
·《胡适留学日记》拍出1.3915亿元 创世界最贵日记纪录
·《胡适留学日记》拍出1.3915亿 创最贵日记拍卖纪录
·《黄河》油画长卷现身中国美术馆
·百米油画长卷《黄河》入藏中国美术馆创馆藏纪录
·种类愈加丰富,上升趋势明显 线上拍卖秀出新花样
·《元人秋猎图》、胡适陈独秀手稿信札等重磅拍品亮相华艺国际北京首拍
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年12月文化关键词
·“考古中国”公布四项重要成果
·“汉语盘点2020”:2020年度十大流行语
·“汉语盘点2020”:2020年度中国媒体十大新
·《咬文嚼字》公布“2020年十大流行语”
·圆明园澹泊宁静遗址考古发现田字房和皇家稻
文化视野
  更多
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
·2020年文化年终盘点之综艺节目
·2020年文化年终盘点之文艺展演
·2020年文化年终盘点之文化人物
·2020年文化年终盘点之文化大展
文化365
   
·辛丑年要来了,属相究竟从啥时候开始算?
·无闰月牛年将至 农历辛丑年仅354天
·“大寒”邂逅“腊八” 宁夏妈妈“节气红包
·腊八节,粥可温,疫可逐
·姿貌绝伦的甄氏是《洛神赋》的原型吗?
编辑推荐
 
·“陕西首届六大考古新发现”揭晓
·小木偶的“新科技”:经典动画《九色鹿》有
·2020海外热议中国主题书
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛开迎春
·晒一晒文物事业成绩单
·山西垣曲北白鹅墓地发现周代女性化妆品盒
·金中都城墙遗址考古取得重要成果
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---