文化 文物收藏
价值或超《永乐大典》!这件国宝孤本将现身拍场
华夏经纬网   2020-11-19 14:36:07   
字号:

  中新网客户端北京11月19日电(记者 宋宇晟)记者获悉,民间收藏的一卷《赵城金藏》19米长大卷即将亮相拍场。

  在日前举行的研讨会上,有业内人士认为其价值可与此前见于拍场的《永乐大典》相提并论,甚至更高;相关领域专家更是将其称为“国宝”。

  这件拍品为何能获得如此之高的评价?其背后又有什么样的故事?

《赵城金藏》妙法莲华经文句卷八。荣宝斋 供图

  堪称国宝

  《赵城金藏》被称为“国宝”,其实一点也不夸张。

  所谓“赵城金藏”,其实是上世纪被发现时,人们给它起的名字。仅从这个名字里,我们就能看出该文物的珍贵程度。

  其中的“赵城”是发现地点,就是今天的山西省洪洞县赵城镇;“金”是指年代,即该文物的年代为金代;而“藏”即大藏经,是佛教典籍汇编而成丛书的总名。

  距今800多年的文物,又是纸本典籍,可见其珍贵程度。

《赵城金藏》妙法莲华经文句卷八。荣宝斋 供图

  但还不止于此。

  在《赵城金藏》发现之初批阅其中经文的蒋唯心曾考证,《赵城金藏》是宋代《开宝藏》的覆刻藏,在金代由民间刊刻,近7000卷。

  而宋代《开宝藏》是中国第一部用木版雕刻的佛教《大藏经》,其中收录此前历代的汉译佛经。

  可随着时间流逝,《开宝藏》留存下来的内容越来越少。到20世纪,这部大藏已经几乎散佚殆尽。《赵城金藏》的发现,才让世人有机会一窥《开宝藏》的面貌。

  即便到今天,《赵城金藏》依旧被外界誉为“国图四大镇馆之宝之一”。原国家图书馆馆长任继愈曾评价,“《赵城金藏》已超越 ‘国宝’,属世界文化遗产。”

《赵城金藏》妙法莲华经文句卷八。荣宝斋 供图

  命运多舛

  这样一件堪称“国宝”的文物,从刻成至今已经历了800多年历史。

  不过,《赵城金藏》被世人知晓是在20世纪30年代的时候。

  1933年,为编纂一部以宋元古本为底本的佛教大藏经而寻访各地的范成法师,得知山西广胜寺藏有古藏经,并在这里见到了尘封数百年的《赵城金藏》。

  此后,这一消息被各大报纸争相报到,“中外人士联袂蹑履往赵城探讨者不绝”。《赵城金藏》也被时人视为流传于世的“孤本秘籍”。

《赵城金藏》妙法莲华经文句卷八。荣宝斋 供图

  这件国宝随即吸引了众多目光。当时,日本东方文化研究所愿出重金购买,遭拒后陆续派僧人游说广胜寺,最终未能成行。而随着抗日战争的爆发,侵华日军开始蓄谋掠夺《赵城金藏》。

  1942年春,太岳根据地的创建者之一、1940年任太岳区第二地委书记兼军分区政委的史健(原名李维略)得到情报:日寇企图抢劫广胜寺《赵城金藏》。

  史健意识到,必须采取果断措施,先敌之手将藏经拖运回来。经区党委批准后,他作了周密的布置。

  当时除广胜寺东北方向有山路可通根据地,其余均有日军驻扎,陷于敌人包围中,随时都可能发生危险,抢运任务定在夜间紧急执行。经卷从晚8时到凌晨12时左右,全部安全运出。撤退的过程中,部队曾与日军发生交火,有多名战士牺牲。

《赵城金藏》妙法莲华经文句卷八。荣宝斋 供图

  可谁知,《赵城金藏》还未来得及运交区党委,便碰上日寇大扫荡。资料显示,“反扫荡出发前,史健宣布了纪律:‘人在经卷在,要与经卷共存亡。’于是这些宝物随队伍与日寇周旋。”

  史健之子李万里回忆说,这批国宝,是在战士们背上保留下来的。“当时分配每个人二十余卷,历时两个半月抵达太岳根据地的核心沁源县,存放至煤窑中,这才躲过一劫。”

《赵城金藏》妙法莲华经文句卷八。荣宝斋 供图

  虽然在战争中保住了《赵城金藏》,但因条件简陋,到1949年北平和平解放后,文化接管委员会文物部将《赵城金藏》移交给当时的北平图书馆(今中国国家图书馆前身)时,文物情况已不乐观。

  资料记载,当时经卷已破损霉烂,“有近三分之一已粘结成碳棒状”。

  1949年5月,北平图书馆专门为《赵城金藏》修复工作召开展览座谈会。会议通过了整旧如旧、“保存原样”的修复原则。

  到1965年,《赵城金藏》修复完成。这才有了今天存世的4800余卷《赵城金藏》。如今,这些经卷收藏于中国国家图书馆。此外,其他国内外机构、私人藏家等也收藏有零散的《赵城金藏》。

《赵城金藏》妙法莲华经文句卷八。荣宝斋 供图

  价值几何

  此次重新现身的《赵城金藏》之妙法莲华经文句卷八,长达19米。

  研究《赵城金藏》30多年的国家图书馆研究馆员李际宁,在观摩经卷后,确认这是《赵城金藏》原件。

  他认为,“从纸张、字体、乃至版式、千字文的名字号的写法、刻法,都跟我们所知的一样。”

  在11月16日举办的研讨会上,李际宁还特别指出,“妙法莲华经卷八中第37版充分体现了《赵城金藏》的刻印过程中对于《开宝藏》的修补,公认的文物价值以外也具有极高的文献价值”。

《赵城金藏》妙法莲华经文句卷八。荣宝斋 供图

  不过,为何今天还会有新发现的经卷?在当日的研讨会上,这一话题引起了众多专家的讨论与猜测。

  国家图书馆发展研究院原院长李致忠认为,这很有可能是在当年转移运输过程中遗失的;而浙江大学古籍研究所教授冯国栋则认为,“卷八”在1934年之前就不在广胜寺了。

  正因为在市场流通中极为罕见,学界对于该卷的归宿颇为关注。

  故宫博物院图书馆原馆长、研究馆员翁连溪认为,“不管出现哪一卷,出来一卷就是国宝。”他建议,最好能够回到国家机构,“如果是私人收藏也希望将来捐给国家机构,这对于古籍文物的保护实在重要”。

《赵城金藏》妙法莲华经文句卷八。荣宝斋 供图

  另一方面,也是由于市场流通稀缺,相比《永乐大典》在拍卖市场高价频出,《赵城金藏》在公众认知中略逊一筹。

  北京荣宝拍卖常务副总经理何奇峰坦言,“《赵城金藏》在学术界的地位非常之高,这次在国内市场应该是第一次上拍,希望借助市场力量能够推动公众对这段文化历史的关注。”

《赵城金藏》妙法莲华经文句卷八。荣宝斋 供图

  记者了解到,“国宝孤本《赵城金藏》暨唐宋重要佛教典籍特展”将于11月27日至30日在荣宝斋首次公开展出,随后赴上海、杭州等地巡回展出,12月20日在北京荣宝拍卖公开拍卖。(完)

  参考资料:

    《〈赵城金藏〉八百年沧桑记》《〈赵城金藏〉发现始末及其版本问题》《〈赵城金藏〉修复工作始末》《救护〈赵城金藏〉始末》《〈赵城金藏〉:辗转千年的虔敬》《国家图书馆为镇馆之宝〈赵城金藏〉“寻根”》《国图这个“镇馆之宝”,曾惊心动魄逃难》

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·衮服:带你看看皇帝专用礼服长啥样?
·听文物讲故事:《万笏朝天图》再现乾隆下江南
·听文物讲故事·甜白釉不是“傻白甜”
·“永乐首拍——中国艺术品大展”举行 150余件展品估值超10亿
·韩滉《五牛图》:目前所见最早作于纸上的绘画
·嘉德四季第57期拍卖会启幕 约4500件艺术品亮相
·黎仲实外孙女曾爱平向宋庆龄陵园捐赠60余件照片、信件及资料
·鲁艺学员后代向延安捐赠253件文物
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图卷》贵在哪?
·孟姬“嫁妆”晋公盘
·文物中的抗美援朝丨英雄号手郑起使用过的军号
·《胡适留学日记》拍出1.3915亿元 创世界最贵日记纪录
·《胡适留学日记》拍出1.3915亿 创最贵日记拍卖纪录
·《黄河》油画长卷现身中国美术馆
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年12月文化关键词
·“考古中国”公布四项重要成果
·“汉语盘点2020”:2020年度十大流行语
·“汉语盘点2020”:2020年度中国媒体十大新
·《咬文嚼字》公布“2020年十大流行语”
·圆明园澹泊宁静遗址考古发现田字房和皇家稻
文化视野
  更多
·2020年文化年终盘点之焦点事件
·2020年文化年终盘点之综艺节目
·2020年文化年终盘点之文艺展演
·2020年文化年终盘点之文化人物
·2020年文化年终盘点之文化大展
·2020年文化年终盘点之文化抗“疫”
文化365
   
·无闰月牛年将至 农历辛丑年仅354天
·“大寒”邂逅“腊八” 宁夏妈妈“节气红包
·腊八节,粥可温,疫可逐
·姿貌绝伦的甄氏是《洛神赋》的原型吗?
·从民谚看小寒
编辑推荐
 
·“陕西首届六大考古新发现”揭晓
·小木偶的“新科技”:经典动画《九色鹿》有
·2020海外热议中国主题书
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛开迎春
·晒一晒文物事业成绩单
·山西垣曲北白鹅墓地发现周代女性化妆品盒
·金中都城墙遗址考古取得重要成果
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---