文化 文物收藏
永乐2020全球首拍 5件拍品过亿
华夏经纬网   2020-12-07 09:32:21   
字号:

  中新社北京12月5日电 (记者 马海燕)永乐2020全球首拍“现当代艺术夜场”4日晚收槌。全场最高价来自赵无极1979年创作的《04.01.79》。1.748亿元(人民币,下同)的成交价是赵无极作品拍卖史上的第二高价,也是赵无极单幅作品的最高价。

  1973年后,经历丧妻之痛的赵无极重拾水墨,其画面核心也由“聚”转“散”,并更多挑战大尺幅画布。《04.01.79》便是这一时期的代表。该画是赵无极上世纪70年代最大的单幅作品。该画以8500万元起拍,经过22分钟50口叫价竞争,以1.52亿元落槌于场内买家,加佣金1.748亿元成交,超越了赵无极2017年以2.026亿港币成交的《29.01.64》。

  另有三件过亿拍品均来自崔如琢。在4日举槌的“太璞如琢——崔如琢水墨精品”专场中,9件作品全部成交,总成交额达5.566亿元。其中,崔如琢2017年所作的《秋山烟翠》成交价为1.8975亿元,2020年创作的《暗香浮动鸟鸣春》1.771亿元成交,同为2020年创作的《雨洗溪光净》1.2075亿元成交。

  本次拍卖中,唯一一件古代过亿作品为宋龙舒郡本《王文公文集》,三卷孤本以1亿元起拍,经过近半小时的激烈竞投,最终由场内买家以2.6335亿元投得。这一价格创造了宋版书的最高价纪录,同时也创造了世界最贵古籍善本纪录。

  本次拍卖共推出18大专场、2100余件拍品,最终成交额24.9亿元,交出了3个白手套专场、5件拍品过亿、25件拍品超千万成交的成绩单。永乐拍卖创始人赵旭表示,这份答卷也说明特殊时期的艺术品市场并不差钱,许多资金正在寻找保值标的,拍卖行需要做的是准确掌握市场脉搏,推出迎合藏家需求的作品。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京诚轩2020年秋拍将启幕 齐白石多幅力作参拍
·王安石文集三卷孤本拍出2.6亿元
·傅抱石《二湘图》领衔 保利拍卖2020秋拍预展开启
·现存刊刻时间最早的王安石文集再现三卷孤本 拍出2.6335亿元
·华艺秋拍献上常玉、黄胄、张大千等艺术家力作
·600件艺术精品登场荣宝斋(桂林)2020广州秋拍
·嘉德秋拍“大观之夜” 朱敦儒、傅抱石巨制过亿成交
·国宝《赵城金藏》新发现19米经卷亮相 孤本巨帙上海再续奇缘
·千年古籍重现!王安石文集三卷孤本将拍卖
·西汉“环保”雁鱼灯:历经坎坷的国宝
·荣宝斋(广州)秋拍12月初开拍 文徵明手卷将亮相
·现存刊刻时间最早的王安石文集再现三卷孤本
·“叶茂中的水墨世界”将上拍 拍卖所得捐助公益
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价有望过亿
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野