文化 文物收藏
古代书画升温 一页千金难求
华夏经纬网   2020-12-10 09:31:27   
字号:

点击进入下一页

  在永樂2020全球首拍中,宋龙舒郡本《王文公文集》《宋人信札册》拍出2.6335亿元,打破世界最贵古籍善本纪录。

    本报记者 王广燕

  经过紧锣密鼓的拍卖,北京2020秋拍逐渐进入尾声。因上半年线下拍卖停摆,下半年原本的春秋两季拍卖间隔大大压缩,最短拍卖征集时间、最小征集路径范围,给各拍卖公司带来了前所未有的挑战。不过在过去的一周里,市场上却连传捷报,诞生多件过亿元拍品,更创下了不少新纪录。

  古代书画

  “一页千金”毫不夸张

  “一页宋版书,早不是一两黄金了,这次拍出了6000两黄金的价格!”在12月2日凌晨,中国嘉德古代书画“大观”夜场,约1.4平尺的宋代朱敦儒《暌索帖》以1.5亿元成交,中央财经大学拍卖研究中心研究员季涛在朋友圈的发文中,按照当前黄金的价格将《暌索帖》换算为黄金。如果依照古代16两制,《暌索帖》将值近万两黄金。

  而在永樂全球首拍中国古代书画夜场,现存最早王安石文集、宋龙舒郡本《王文公文集》《宋人信札册》的三卷孤本以1亿元起拍,经过前后近半小时的激烈竞投,最终由场内买家2.6335亿元投得。这一价格创造了宋版书的最高价纪录,同时也是世界最贵古籍善本。网友估算,这件拍品的每页价值也高达数百两黄金。

  北京保利“仰之弥高——中国古代书画夜场”中,文同、苏轼的《墨竹图》以1.219亿元成交,成为史上最高价的墨竹图题材之作,刷新了文同艺术作品的个人纪录,同时成为苏轼第二高价作品。该作品曾于2014年保利春拍中拍出4255万元,六年过去,价格增长了186%。其画上有十八位从宋末到晚清的名家题跋,清晰有序的流传是其价格飞涨的重要原因。

  过去,中国近现代书画大家的作品价格是拍场上的金字塔尖,而这一季拍卖,存世稀缺、鉴定更加困难的古代书画、古籍善本显然风头更盛。在收藏家、书画鉴赏家朱绍良看来,古代书画成交超乎想象,展现出藏家对传统文化的认同与自信。在好作品拍出高价的同时,也有“鸡鸭飞上天”的情况发生,“希望买家们掌握更多知识再进场,不要等到潮水退了才知道是裸泳。”

  近现代书画

  名家代表作最能打动藏家

  在近现代书画领域,傅抱石无疑在本季拍卖中独占鳌头。其早年第一力作《大涤草堂图》在中国嘉德以1.38亿元成交,无愧“封神之作”美名;另一幅“抱石得心之作”《二湘图》以1.04亿元成交,成为本季保利拍卖最贵的近现代书画。

  重量级艺术家的重要作品“强者越强”的趋势,近年来一直在拍场上演。北京保利国际拍卖中国书画艺术总监殷华杰认为,艺术品市场分化是必然的。海量信息让艺术品市场更透明,新的藏家群体知识结构更高、收藏理念更成熟,只有最具艺术价值的作品才能真正打动他们。

  在点评本季拍卖各近现代艺术家作品表现时,中国嘉德副总裁兼书画部总负责人郭彤说道:“傅抱石、黄宾虹、齐白石、吴昌硕、张大千、任伯年皆因精稀出品赢得喝彩,李可染、陆俨少则保持了一贯的热络稳定。”她观察到,这一季的秋拍市场气氛较之春拍,藏家出价更加审慎,非璀璨、感动之作难求高额出价。

  值得注意的是,今年的秋拍中,拍卖行纷纷在新技术的助力下拓展网络拍卖业务,网络买家十分活跃。以中国嘉德为例,网络同步拍首次应用于“大观”夜场,网络竞投成交件数近40%,吴昌硕《致三多花卉册》以5175万元成交,创网络同步拍成交价新纪录。在傅抱石《大涤草堂图》的拍卖过程中,线上藏家也曾参与竞投,并给出了1.1亿元的高价。

  在特殊的2020年年末,艺术品市场克服了众多不利因素,呈现出一份亮眼的成绩单,为下一个春天的到来注入更多信心。

来源:北京日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·永乐2020全球首拍 5件拍品过亿
·北京诚轩2020年秋拍将启幕 齐白石多幅力作参拍
·王安石文集三卷孤本拍出2.6亿元
·傅抱石《二湘图》领衔 保利拍卖2020秋拍预展开启
·现存刊刻时间最早的王安石文集再现三卷孤本 拍出2.6335亿元
·华艺秋拍献上常玉、黄胄、张大千等艺术家力作
·600件艺术精品登场荣宝斋(桂林)2020广州秋拍
·嘉德秋拍“大观之夜” 朱敦儒、傅抱石巨制过亿成交
·国宝《赵城金藏》新发现19米经卷亮相 孤本巨帙上海再续奇缘
·千年古籍重现!王安石文集三卷孤本将拍卖
·西汉“环保”雁鱼灯:历经坎坷的国宝
·荣宝斋(广州)秋拍12月初开拍 文徵明手卷将亮相
·现存刊刻时间最早的王安石文集再现三卷孤本
·“叶茂中的水墨世界”将上拍 拍卖所得捐助公益
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---