文化 寻根
粤古代三大政权之后 赵、刘、朱族人今何在
华夏经纬网   2016-07-04 13:58:47   
字号:

  南汉的建立者刘龑

  龙岗村朱家宗祠

  明太祖朱元璋像

  云石赵公祠檐下砖雕斗拱

  赵佗所建立的南越国,是岭南开发中一个重要的历史阶段。赵佗不仅创立“东西万余里”的南越国,更是平定岭南,大规模开发建设这一片在当时相当程度上尚属“蛮荒蒙昧”的地区,促进政治、经济、文化发展的功臣。之后的南汉、南明也不同程度推进了岭南地区的开发。南越、南汉、南明统治者分别为赵、刘、朱姓。虽然现在分布在岭南地区的这三姓族人,并不一定都是几个家族的直系后裔,但几大家族的兴起,对该姓族人在岭南的分布,确实起到了重要的作用。

  文、图/广州日报记者卜松竹

  赵

  赵佗是赵氏入粤的先驱

  据了解,广东赵氏族谱版本虽多,所记载的先人均追溯到赵匡胤、赵匡义、赵匡美三兄弟。而入粤赵氏,据言可以追溯到南越国的开国武帝赵佗。

  秦朝,真定人(今河北正定)赵佗任南海郡龙川县令(今广东龙川),后为南海尉,于秦朝末年兼并了桂林、南海和象三郡,建立了南越国,汉高祖刘邦封其为南越王。此后,赵佗的子孙繁衍于今广东、广西两省之间一带地区。五代时期,刘龑在广州建立南汉政权,洛阳人赵光裔、赵光逢、赵光胤三兄弟又在南海安家。

  南宋灭亡后,宗室赵氏散逃至澎湖、潮阳等地,后在闽、粤一带繁衍。

  广州增城区中新镇高车村,是赵氏族人集中的一个历史悠久的村落。据考证,赵氏入粤源流有三派,这里的赵氏,是三派之一的魏王派。村中现有村民600多人,分为本地赵和客家赵两支,本地赵约占三分之二。本村人称客家赵为“二房”(宋太宗为二子),本地赵为“三房”(魏王为三子),彼此关系融洽。

  “二房”、“三房”是怎么来的呢?具体而言,南宋的第一个皇帝赵构——宋太宗赵匡义一脉——将帝位传给了宋太祖赵匡胤一脉的后裔。而宋太宗一脉宗室的则有许多南迁。他们多由南宋京城临安迁出,散居于南方民间。魏王赵廷美一脉则主要是在赵廷美迁居房陵之后不久,散居各地的。

  村中的赵氏祠堂始建于清,后有维修。坐西朝东,五间三进,建筑占地558.25平方米。硬山顶,镬耳封火山墙,灰塑龙船脊,绿灰筒瓦。青砖、土坯砖砌墙,红砂岩石脚,青砖铺地。村中另有一座“香火祠堂”。

  此外,广州在白云区棠景街京溪村还有始建于明代的赵氏祠堂,以及位于越秀区大小马站79号的“平所书院”(赵家楼)等与赵氏有关的遗迹。平所书院由浮石村先贤赵恒伯(号平所)在清嘉庆年间兴建,建筑面积1000多平方米,庭园南面为高12米的奎楼,上刻“文阁”二字,是大小马站、流水井书院群中最华美的奎楼。

  刘

  南汉刘氏先祖潮州为官广州经商

  南汉从后梁贞明三年高祖刘典称帝建国,到宋开宝四年后主刘摄兵败被俘,割据岭表共55年。若追溯至唐天裕二年,刘隐正式担任岭南清海节度使算起,刘氏政权存在长达67年。与同时期的南方政权,如前后蜀、马楚、闽、荆南等相比,算是存在时间相当长的。

  学者陈欣指出,入宋之后,刘氏后人长时间受到赵宋王朝的特殊照顾,至南宋时期依然如此,“后主共得四子,皆入宋为官。长子刘守节,累官崇仪副使。次子刘守正官至崇仪副使。及卒,太宗闻其家贫,诏月给万钱。三子守素,宋真宗咸平年间,官侍禁,家甚贫,真宗语宰相曰‘诸伪主子孙率多窘迫,盖僭侈之后不知稼穑艰难所致也。’赐白金百两与之。未几,迁至内殿崇班……四子守通,为供奉官”。之后宋代的多位皇帝也都对包括南汉在内的唐宋之际割据政权统治者的后人,给予授予官职等方面的优待。

  陈欣认为:“刘氏后人在有宋一朝应该能因其先人以荫补官或受到特殊照顾。然受制于史籍所缺,无法对刘氏血脉的具体传承作一详细考述。自刘提孙克昌、国昌后,了无记录。”

  陈欣认为,这支刘氏的祖籍应当是蔡州上蔡,而非他们自称的彭城,其先祖刘仁安可能曾从福建仙游到潮州为官,之后因战乱,不得北还,且因经商之便,到广州定居。之前曾有日本学者藤田丰八认为这支刘氏是来闽粤经商的大食商人的后裔,也有国内学者刘美崧认为他们属于俚僚人系统。但主流的意见仍认为,他们是从北方迁来岭南定居的汉族。

  唐末五代初年,刘氏一族的领袖人物刘谦在封州逐步积聚起充足的军事和物资储备,为其子刘隐、刘龑确立刘氏藩镇地位打下了扎实的基础。作为广州军中牙将的刘谦,先是和出身京兆大族的岭南地区最高长官韦宙的侄女联姻,为自己找“靠山”后大力整备军力,维护地方安定,发展社会经济。之后其子刘隐掌权,将这一军事集团的中心从封州转移到广州,为之后的南汉立国奠定了基础。

  朱

  南明广东两政权曾互相攻击

  广东是朱姓族人最主要的分布区之一。

  朱姓起源据称主要有五大支系:朱襄氏之裔、曹姓、狸姓、子姓和外族的改姓。重要的由其他姓氏改姓朱的有施、康、李、范、舒、邱、胡等姓,尤其明帝王的赐国姓朱,其人数之多,数目之大,是历史上罕见的。

  朱姓早期主要在沛国相县(治所在今安徽濉溪县西北),因而“沛国”后来成了朱姓的头号郡望。其后,大者有沛国、丹阳、永城、钱塘、义阳、太康、河南之九族,显于汉唐之间。有明一代,朱姓更在全国得到迅速发展。在当今中华姓氏人口排序中,朱姓成为名列第14位的人口大姓,尤以江苏、广东、浙江、河南为多,占到全国汉族朱姓人口的44%。

  秦汉时,朱姓已普遍分布于中原和华东地区,尤其在江苏南部兴起,形成江南朱姓大族。同时由中原向西北的陕西挺进,至东汉末,朱姓的足迹已西达四川、南抵福建。唐朝时朱姓已出现在广东。明朝是朱姓的鼎盛时期,朱元璋大封同姓王,大赐国姓朱,这样朱姓迅速地向全国发展,特别是明初向云南的进军和屯垦,西南地区的朱姓得到很大的发展。明朝末朱姓进入了台湾地区。明朝朱姓大约有186万人,约占全国人口的2%,列为第十一位。宋元明600余年,朱姓人口主要由北方向东南、南方迁移,同时也向西北和西南运动。

  可以看出,虽然南明与广东有密切的关系,但朱姓在广东的分布则远早于此。实际上,许多广东族谱、祠堂将宋代大学者朱熹奉为远祖。不过,对于进入广东的朱姓宗室族人来说,南明确是一段惨烈而深沉的记忆。文史学者黄淼章指出:明亡之后,广东一省在半个月内同时建立了两个南明政权——肇庆的永历与广州的绍武。遗憾的是,在人心惶惶、降将如潮的情况下,面对清军的骏马弯刀,永历和绍武朱明皇裔们却在为争夺所谓的正统地位而大动干戈,不但重演了闽、浙唐王和鲁王兄弟相争的闹剧,更主要的是分散了南明抗清的力量。

  不过绍武帝被俘后的气节仍值得后人称道。绍武帝自缢殉国后,有人将绍武、苏观生等15人葬于广州城北象岗山北麓,正面竖墓碑,中刻“明绍武君臣冢”。1954年因象岗山基建,绍武君臣冢迁葬于广州越秀公园木壳岗;1963年3月广州市政府公布为市级文物保护单位。1981年再迁葬于越秀公园南秀湖畔。

来源:广州日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·同祖同脉中华共祭 2016年公祭伏羲大典今举行
·甘肃民间举行祭祀典礼 两岸民众共祭伏羲(图)
·栖霞3成居民祖先来自云南 烟台云南移民多军队调动
·青岛崂山420个村庄先民来自云南的有178个
·两岸屈原后裔共赴“端午之约” 时空难阻血脉传承
·太师庄:“鹰手三旗”成往事
·两岸信众齐聚山西关帝庙拜关公 弘扬“忠义仁勇”
·孙武纪念园开园 海内外专家学者聚苏州
·千余名海内外孟子后裔山东邹城祭祖
·孟子后人齐聚孟母故里太谷祭拜中华母亲
·“湖广填四川”移民后裔丙申年祭祖大典湖北麻城举行
·两岸蓝氏宗亲福建上杭庐丰畲族乡寻根
·董子文化研讨会召开 董氏宗亲欲将董文化搬上春晚
·百余董杨童宗亲齐聚河北广川 祭奠西汉大儒董仲舒xungen
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·文化类节目从火一阵到一直火
·半夜排队6小时票售罄…八年间,这部剧始终
·揭秘特朗普到访的故宫宝蕴楼 西式建筑百年
·两岸考古学家:“史前海上之路”可能存在
·日历书依旧受捧 诗词节目带热“诗词历”  
·“慰安妇的声音”无缘《世界记忆名录》
·第五届乌镇戏剧节落幕:一场“目标严肃”的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《全民消防我代言》出版 促公众提升消防安
评:《锦绣未央》还能走多远?
中国传统节日之十月初一寒衣节
中国传统节日之中秋节
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
王昆追悼会礼堂前排起长队 众弟子含泪送行
感动齐桓公的三位宠臣:易牙烹子送其品尝
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
中国古代十大画家
《小团圆》??张爱玲和胡兰成的色戒
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---