文化 寻根
700位海外华裔青少年山东寻根:中华传统文化“Amazing!”
华夏经纬网   2016-08-05 08:37:49   
字号:

700位海外华裔青少年山东寻根:中华传统文化“Amazing!”

    2016海外华裔及港澳台地区青少年“中国寻根之旅”夏令营——山东集结营4日在济南开营。图为山东省人民政府侨务办公室主任刘方会、济南市人民政府侨务办公室主任陈小莉、国务院侨办文化司龚政为营员授旗。 李欣 摄

图为,2016海外华裔及港澳台地区青少年“中国寻根之旅”夏令营——山东集结营开营仪式现场,“中华文化大乐园”优秀才艺学生交流团京剧演出。 李欣 摄

    2016海外华裔及港澳台地区青少年“中国寻根之旅”夏令营——山东集结营开营仪式现场,“中华文化大乐园”优秀才艺学生交流团京剧演出。 李欣 摄

图为,2016海外华裔及港澳台地区青少年“中国寻根之旅”夏令营——山东集结营开营仪式现场,“中华文化大乐园”优秀才艺学生交流团演出川剧《变脸》。 李欣 摄

    2016海外华裔及港澳台地区青少年“中国寻根之旅”夏令营——山东集结营开营仪式现场,“中华文化大乐园”优秀才艺学生交流团演出川剧《变脸》。 李欣 摄

图为,2016海外华裔及港澳台地区青少年“中国寻根之旅”夏令营——山东集结营开营仪式现场,“中华文化大乐园”优秀才艺学生交流团演出敦煌飞天舞。 李欣 摄

    2016海外华裔及港澳台地区青少年“中国寻根之旅”夏令营——山东集结营开营仪式现场,“中华文化大乐园”优秀才艺学生交流团演出敦煌飞天舞。 李欣 摄

  中新网济南8月4日电 (记者 李欣)2016海外华裔及港澳台地区青少年“中国寻根之旅”夏令营——山东集结营4日在济南开营,来自美国、加拿大、英国、德国、荷兰、芬兰、意大利、瑞士、西班牙、俄罗斯、日本、韩国等12个国家和港澳台地区的700名青少年参加这次为期14天的夏令营,学习书法、国画、剪纸、武术、音乐、舞蹈、面塑、诵读论语等中国传统文化。

  开营仪式上刚柔相济的太极拳、古典的敦煌飞天舞、热辣的川剧变脸和琴棋书画表演,中国柔术杂技等“中华文化大乐园”带来中华传统文化展演让现场的华裔青少年连连惊呼声“Amazing!”,并对夏令营安排的传统文化课程“跃跃欲试”。

  美国旧金山齐鲁会馆的营员李静然已经五次来到中国,她用流利的中文用说,相信通过这次夏令营会使在海外生活的华裔青少年,更加直接和真实地了解中华文化、历史古迹和中国的日常生活。“我们非常期待着这两个星期的丰富生活和参观访问!这次活动一定会给我们带来丰富的阅历和美好的记忆!”

  作为夏令营领队,加拿大BC省山东同乡会理事忻怡接受记者采访时说,自从听闻中国政府面向海外华裔青少年举办独具特色的寻根之旅夏令营后,海外华裔青少年和他们的父母都激动不已,格外珍惜这宝贵的机会。“寻根之旅,回到源头的家,通过学习、游览、交流、观摩,亲眼看到中国的繁荣发展,亲身领悟博大精深的中华文化,不仅可以更好地提升他们的中文水平,更好地理解父母长辈们对他们的殷殷期望,同时能更加全面地了解现今飞速发展变化的中国。”

  “全球中文热,也使得更多海外华裔青少年想要学习中文”,忻怡认为,中文学习不仅仅应该是教科书和父母的耳提面命,应该是亲身走进中国,感受中国传统文化。她希望海外华裔青少年通过夏令营游、学、乐相结合的特殊模式,体验中华文化,并最终成为住在国和祖(籍)国中国之间友谊的使者和交流的桥梁。

  山东省人民政府侨务办公室主任刘方会在当天开营上表示,海外华裔青少年回到祖(籍)国寻根,不仅要寻地缘之根、血脉之根,更重要的是寻精神之根、文化之根。山东是圣先师孔子的故里,孔子创立的儒家思想,凝结着中华民族精神和情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华,两千多年来影响经久不衰,对广大的华侨华人有着强大的凝聚力和影响力。“希望营员们充分利用夏令营的时间,亲身领略中华文化的丰厚底蕴,感受中国的巨大变化;希望营员们回国后,把在中国、在山东的所见、所闻、所感与家人和朋友们分享,让更多的朋友认识和了解好客山东;希望营员们能成为中华文化的热情传播者,成为住在国与中国友好交往的民间使者。”

  据悉,此次集结营除了在济南集中活动外,营员们还将分别参加济南、青岛、淄博、烟台、威海、莱芜等6个分营,从不同的视角体验丰富多彩的齐鲁文化。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海外华裔青少年山东烟台开启寻根之旅
·岳飞《满江红》中贺兰山在哪?专家认同河北磁县说
·粤古代三大政权之后 赵、刘、朱族人今何在
·同祖同脉中华共祭 2016年公祭伏羲大典今举行
·甘肃民间举行祭祀典礼 两岸民众共祭伏羲(图)
·栖霞3成居民祖先来自云南 烟台云南移民多军队调动
·青岛崂山420个村庄先民来自云南的有178个
·两岸屈原后裔共赴“端午之约” 时空难阻血脉传承
·太师庄:“鹰手三旗”成往事
·两岸信众齐聚山西关帝庙拜关公 弘扬“忠义仁勇”
·孙武纪念园开园 海内外专家学者聚苏州
·千余名海内外孟子后裔山东邹城祭祖
·孟子后人齐聚孟母故里太谷祭拜中华母亲
·“湖广填四川”移民后裔丙申年祭祖大典湖北麻城举行
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·中华名楼系列之鹳雀楼
·盘点“2017年度全国十大考古新发现”
·中华名楼系列之滕王阁
·盘点2018年3月文化关键词
·中华名楼系列之蓬莱阁
·中华名楼系列之燕子楼
文化365
   
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
·戊戌狗年有354天 比上一个丙戌狗年少31天
编辑推荐
 
·意大利文艺与北京相约在春天
·这些年,辗转“回家”的那些国宝文物
·盘点“2017年度全国十大考古新发现”
·2018台湾文博会冀“释放文创能量”
·文化和旅游部正式挂牌:“诗”和“远方”终
·金庸小说带动中国文学“走出去”
·春天,来北京看全世界最好的电影
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
中国科学家用遥感首次发现国外丝路考古遗址
城市新型阅读空间如何成长?
日本权威媒体人访闽探寻日本饮食文化源流
教育界专家呼吁让孩子“关键年龄读关键的书”
今天,我们如何大力推动全民阅读
中国传统节日之“三月三”
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
冷军的超写实作品《小姜》展出 价值600
“榕树下”网站改版上线启动 王蒙陈村等名
李隆基迷恋儿媳杨玉环 李瑁为何忍痛割爱
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---