文化 寻根
两岸记者、青年学生“祖地寻源”认同感:两岸客家一家亲
华夏经纬网   2016-08-12 10:23:45   
字号:

两岸记者、青年学生“祖地寻源”认同感:两岸客家一家亲

图为台湾刘氏宗亲与长汀刘氏宗亲亲切交流。 张金川 摄

  中新网龙岩8月11日电 题:两岸记者、青年学生“祖地寻源”认同感:两岸客家一家亲

  作者张金川

  11日上午,伴随着“两岸客家记者、学生重走客家先民迁徙路座谈会”在福建龙岩顺利举行,“祖地寻源”——台湾客家媒体祖地行暨两岸客家记者、青年学生重走客家先民迁徙路活动画上了圆满的句话。

图为台湾青年学生在长汀客家母亲缘广场合影。 张金川 摄
 
图为台湾青年学生在长汀客家母亲缘广场合影。 张金川 摄

  由龙岩人民广播电台主办的两岸客家记者、青年学生重走客家先民迁徙路活动,2日海峡两岸媒体记者、青年学生组成的参访团从河南新郑祭拜轩辕黄帝开始,沿着客家先祖的迁徙路途一路往南,跨越河南、江西、福建、广东四个省,实地感受博大精深的客家文化和祖地原乡的发展变迁。

  为期5天的“祖地寻源”——台湾客家媒体祖地行活动,他们在“客家祖地”继续重走客家先民迁徙路,从长汀出发,到上杭、武平、永定、梅县、一路寻访,最后回到龙岩。

图为两岸记者、青年学生参访龙岩市客家祖地博物馆。 张金川 摄
 
图为两岸记者、青年学生参访龙岩市客家祖地博物馆。 张金川 摄

  “闽西有着丰富的客家人文资源,是客家祖地的核心区域。”龙岩学院闽台客家研究院执行院长张佑周可算是兼职的“导游”,向台湾媒体记者、青年学生介绍龙岩为何称为“客家祖地”等闽西客家文化,并与台湾专家学者互动。

  两岸客家记者、青年学生一行在“客家祖地”重走客家先民迁徙路的同时,寻根祭祖也是他们重要的一个活动内容之一。在长汀,四名台湾刘氏宗亲就特地前往长汀县刘氏家庙寻根祭祖,抵达刘氏家庙后,长汀县刘氏宗亲热情接待了台湾宗亲。

图为两岸记者、青年学生在龙岩市博物馆了解闽西客家民俗活动。 张金川 摄
 
图为两岸记者、青年学生在龙岩市博物馆了解闽西客家民俗活动。 张金川 摄

  而作为本次活动的台湾带队老师,来自台湾联合大学的刘焕云博士已经是第三次来到长汀刘氏家庙祭拜先祖了。刘焕云在接受媒体记者采访时说:“两岸刘氏一衣带水、一脉相承,希望列祖列宗知道迁台裔孙回原乡祭祖非常难得,希望列祖列宗庇佑,后代子孙房房添丁、户户发财、大家平安、两岸和平。”

  四位来自台湾的刘氏后裔在长汀刘氏宗亲的主持、引领之下,来到刘氏家庙的敦睦堂,面对先祖牌位虔诚地焚香、行三跪九叩之礼、上香,整个仪式简单古朴又不失庄重。

  “今天能到刘氏家庙祭祖是意外之旅,很感谢主办方带领我们走这一趟,让整个行程更完整,我觉得很高兴。”台湾宝岛客家电台台长刘润惠女士第一次来到长汀县刘氏家庙后表示,作为一名广播媒体人,她回到台湾后一定会将这次行程中的感动与收获分享给自己的听众。

  近年来,两岸刘氏宗亲往来频繁,与宗亲联系人进行对接、交流。目前,在两岸刘氏在源流族谱的研究上也正在逐步对接。

  邱瀚垣与邱晟玮是来自台湾的青年学生,这是他们首次来到上杭邱氏总祠,让他们感到很自豪。

  邱晟玮的爸爸经常到大陆,致力于传播客家文化,他说以前没有跟爸爸一同回来,那是因为上学不方便,觉得这是一次“奇妙的旅程”,回去要跟哥哥说来寻根谒祖。

  据载,中原汉民族因战乱等原因历经多次大规模迁徙,到达闽粤赣交界地区,与当地百越族土著融合逐渐在南方形成了客家这支汉族民系。三百多年前,闽粤客家儿女又大量东移赴台谋生,把客家文化带到台湾传承和发扬光大。

  这一趟“两岸客家记者、青年学生重走客家先民迁徙路”不仅为台湾客家新生代打造一条从大陆到台湾迁徙的路,找到血脉的根,更重要是通过这次活动,唤起两岸客家新生代作为华夏炎黄子孙、龙的传人的根本意识,使中华民族这棵参天大树在世界民族之林中根深叶茂。

  在参观了上杭李氏大宗祠过后,来自台湾大宝桑电台的主持人钟爱兴奋地发现,今天台湾客家人在生活习惯、风土民情、婚丧庆典等方面跟祖先是相同的,感叹祖先智慧的伟大。

  “从小记忆中,爸爸妈妈会带她去祭祖,如今,圆了寻根之梦。”钟爱同时也是一名老师,她觉得很开心参与此次活动,客家文化与精神被彰显。同时,她表示,回去有个重要的使命,要把客家先民迁徙路带回家人、宗亲。

  “我们通过这个活动,就是要让青年学生知道根在哪里,他们的源在哪里,让他们体会下,我们的先民是怎么的这么一个迁徙过程。”作为此次活动的主办单位负责人,龙岩人民广播电台副台长林潮岩向记者介绍举办此次活动的初衷。

  林潮岩表示,重走客家先民迁徙路,追寻客家先民迁徙的足迹,感悟两岸客家文化同根同源客脉相承,就是为了缅怀先人、回顾历史,更重要的是为了面向未来。“重走客家先民迁徙路”首度以闽台客家记者、青年学生重走和采访行动来实施。

  两岸青年一路同行,一起分享感受、唱歌、做游戏……如今,到了分开时刻,青年学生在发表自己近日来的感言时,有的最终用眼泪来表达。正因为他们从不认识到认识,认识到两岸客家一家亲,分别时刻才会出现如此不舍的场面。

  “此次活动心灵上收获满满的。”刘焕云谈及此行的感受时说,年轻人还要更多地了解客家的血缘和源流,类似此活动可以让更多年轻人来参加,这样激发两岸客家人同宗共祖的血缘关联和文化认同,有助于两岸和平发展。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“戏曲营”闭营:脸谱绘制趣味多 展示传统艺术
·2016海外华裔青少年 “中国寻根之旅”夏令营江苏营闭营
·700位海外华裔青少年山东寻根:中华传统文化“Amazing!”
·海外华裔青少年山东烟台开启寻根之旅
·岳飞《满江红》中贺兰山在哪?专家认同河北磁县说
·粤古代三大政权之后 赵、刘、朱族人今何在
·同祖同脉中华共祭 2016年公祭伏羲大典今举行
·甘肃民间举行祭祀典礼 两岸民众共祭伏羲(图)
·栖霞3成居民祖先来自云南 烟台云南移民多军队调动
·青岛崂山420个村庄先民来自云南的有178个
·两岸屈原后裔共赴“端午之约” 时空难阻血脉传承
·太师庄:“鹰手三旗”成往事
·两岸信众齐聚山西关帝庙拜关公 弘扬“忠义仁勇”
·孙武纪念园开园 海内外专家学者聚苏州
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
·“经远舰”水下考古第一阶段结束 出水文物50
·经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以一敌
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《幻乐之城》上演“收官大秀” 王菲、那英
殷墟科学发掘90周年 见证中国考古学诞生
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
2017北京时装周开幕 太庙开启“中国风
中国新民主主义革命胜利的原因、基本经验
文具店现"儿童人民币" 标注"教材备用"
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
孔孟讲孝道符合现代社会标准 主张互动反对
“成人漫画”遭遇儿童不宜
孝庄文太后身边最神秘的女人:苏麻喇姑
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---