文化 寻根
中国12省市黄氏宗亲代表聚贵州探讨江夏文化
华夏经纬网   2016-08-23 08:39:26   
字号:

中国12省市黄氏宗亲代表聚贵州探讨江夏文化

    8月22日至23日,江夏文化2016论坛暨贵州黄氏宗亲文化研究中心成立大会在贵州省贵阳市举行。图为黄氏宗亲代表合影。 黄蕾瑾 摄

中国人类学民族学研究会宗亲文化研究专业委员会为“贵州黄氏宗亲文化研究中心”授牌。 黄蕾瑾 摄

    中国人类学民族学研究会宗亲文化研究专业委员会为“贵州黄氏宗亲文化研究中心”授牌。 黄蕾瑾 摄

  中新网贵阳8月22日电(黄蕾瑾)江夏文化2016论坛暨贵州黄氏宗亲文化研究中心成立大会22日至23日在贵州省贵阳市举行,来自中国12省市的百余名黄氏宗亲代表共聚一堂,探究江夏文化。

  黄姓是中国古老姓氏之一。黄氏起源于中国北方,后迁至中原地区并建立黄国。黄国被楚国所灭后,部分族人开始南迁。两宋之后,黄氏广布到湖北、陕西、四川、湖南、福建等地。当代,黄姓人口主要分布于广东、四川、湖南、广西、江西、湖北、福建、江苏等地。”

  “江夏文化是我们黄氏祖先所创造的,是黄氏宗亲享用和传承的宗族瑰宝,是中华文化的一部分。”广西江夏文化发展研究会副会长黄进介绍,在战国时期,战国四君子之一的黄歇当上楚国宰相,被封为春申君后,原来逃散的黄国子孙,结束了流离失所的生活,向楚国靠拢,并聚居在如今的湖北省武昌府之江夏县。为了纪念黄氏再度兴盛的时代,便将黄姓的堂号定为“江夏堂”,形成了“天下黄氏出江夏,万派朝宗江夏黄”的局面。

  经过三千多年的发展,黄姓已成为中国八大姓氏之一。据2010年中国第六次人口普查统计,黄姓人口约2700万,约占中国人口的2.2%。黄氏族众遍布海内外,越南、泰国、菲律宾、马来西亚、印尼、新加坡、韩国以及美洲、欧洲均有分布。

  此次论坛以“探究黄氏源流,传承江夏文化,搭建创新平台,促进经济发展”为主题,吸引来自四川、重庆、广西、湖南、江西、湖北、福建等12省区市的百余名宗亲代表参与,旨在通过省际间论坛文化的交流,加强思想沟通,挖掘史料资源,理顺族源关系。

  世界黄氏宗亲总会代表黄忠胜表示,希望海内外的黄氏宗亲能够发扬光大以“忠、孝、义、和”为核心的江夏精神,为中华文化发展发挥积极作用。

  此间,中国人类学民族学研究会宗亲文化研究专业委员会副主任兼秘书长周昆山宣读批复文件,并为“贵州黄氏宗亲文化研究中心”授牌。据了解,贵州现有黄氏宗亲人口200多万,约占贵州省人口的5%左右。贵州黄氏宗亲文化研究中心理事会主任黄天俊介绍,居住在贵州境内的绝大多数黄氏宗亲的祖先都是从宋、元、明、清时期,先后从四川、重庆、湖北、湖南、江西等省份迁入贵州。

  “天下黄姓一家亲,宗亲相见,分外亲切。”黄天俊表示,贵州黄氏宗亲文化研究中心将致力于贵州黄氏宗亲的民间文化研究,动员和组织贵州黄氏宗亲广泛收集散落民间的文史资料,进一步加强与省外、国外宗亲的联谊交往,传承好黄氏祖先所倡导的“精忠爱国,孝悌遗风,儒学立身,开拓进取”的江夏文化精神,努力构建和谐的宗亲社会,为国家和谐发展、富强文明做出贡献。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸记者、青年学生“祖地寻源”认同感:两岸客家一家亲
·“戏曲营”闭营:脸谱绘制趣味多 展示传统艺术
·2016海外华裔青少年 “中国寻根之旅”夏令营江苏营闭营
·700位海外华裔青少年山东寻根:中华传统文化“Amazing!”
·海外华裔青少年山东烟台开启寻根之旅
·岳飞《满江红》中贺兰山在哪?专家认同河北磁县说
·粤古代三大政权之后 赵、刘、朱族人今何在
·同祖同脉中华共祭 2016年公祭伏羲大典今举行
·甘肃民间举行祭祀典礼 两岸民众共祭伏羲(图)
·栖霞3成居民祖先来自云南 烟台云南移民多军队调动
·青岛崂山420个村庄先民来自云南的有178个
·两岸屈原后裔共赴“端午之约” 时空难阻血脉传承
·太师庄:“鹰手三旗”成往事
·两岸信众齐聚山西关帝庙拜关公 弘扬“忠义仁勇”
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·中华名楼系列之鹳雀楼
·盘点“2017年度全国十大考古新发现”
·中华名楼系列之滕王阁
·盘点2018年3月文化关键词
·中华名楼系列之蓬莱阁
·中华名楼系列之燕子楼
文化365
   
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
·戊戌狗年有354天 比上一个丙戌狗年少31天
编辑推荐
 
·中国纪录片“院线时代”到来了吗
·世界读书日,你捧起了哪本书?
·意大利文艺与北京相约在春天
·这些年,辗转“回家”的那些国宝文物
·盘点“2017年度全国十大考古新发现”
·2018台湾文博会冀“释放文创能量”
·文化和旅游部正式挂牌:“诗”和“远方”终
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
评:青春片,最怕“小清新式平庸”
杜甫诗词大会河南巩义启幕 留学生齐诵杜诗
学者:别把“爷爷级”文物修复成“初生婴儿”
六小龄童:用后半生讲好“西游” 希望推向
评:为什么《创造101》很可能后续乏力?
评:《这!就是铁甲》凭什么燃起男性“机甲
台湾经典丛书花开大陆 《中国历代经典宝库
2018北京文化周高雄展开“京味文化”之旅
世界读书日 “质感”阅读在青海升温
真人秀《挑战吧!太空》亮相 模拟火星环境
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---