文化 寻根
3900余张氏后裔河北清河祭祖(图)
华夏经纬网   2017-05-31 09:10:01   
字号:

3900余张氏后裔河北清河祭祖(图)

丁酉年中华张氏祭祖节,世界张氏总会副会长张银豪三开神弓。 李铁锤 摄

  中新网邢台5月28日电 (张鹏翔 闫秀真 裴海超)28日,丁酉年中华张氏祭祖节在华夏张氏祖源地——河北清河县举行。来自新加坡、印度尼西亚、韩国、泰国,中国香港、台湾地区,以及中国大陆28个省份的167个代表团、42个张氏宗亲组织,约3900余人聚首清河,共叙浓浓亲情。

  上午9时,中华张氏祭祖节组织委员会主任、清河县人民政府县长王俊红宣布丁酉年中华张氏祭祖节大典开始。全体人员凝神肃立,19响礼炮响彻云霄,钟鼓声和着号角声在祖庭四周萦绕。

丁酉年中华张氏祭祖节,海内外张氏后裔向始祖挥公上香。 李铁锤 摄

丁酉年中华张氏祭祖节,海内外张氏后裔向始祖挥公上香。 李铁锤 摄

  钟鼓齐鸣,号角吹响,钟鼓各五声后,两位礼生开启挥公堂正门。乐曲声中,两名礼生祭坛就位,16名礼仪小姐将供品、祭器依次送上祭坛,交由礼生布供。乐曲声中,献花篮的各位宗长同时走上祭坛,整理花篮后在供桌前列队,行鞠躬礼。6位海内外张氏后裔,代表全体张氏后裔向始祖挥公敬献花篮,集体三鞠躬。随后,各地宗亲代表依次净手上香、献爵敬酒。在淡淡馨香、缕缕青烟中,全体祭祖人员向始祖挥公像深鞠三躬,表达华夏张氏儿女深深的敬祖情思与家园情怀。

  在隆隆的战鼓声中,一名宗亲手托神弓,四名宗亲护卫其后,将象征着“弓矢渔猎拓土开疆、华夏安富黎民颂扬”的神弓请上祭坛。世界张氏总会副会长张银豪三开神弓,代表全体张氏后裔,祈佑风调雨顺、国泰民安、张氏兴旺。由36名少年表演的《长弓舞》,通过横空出世、天下一统、再创辉煌三个部分,颂扬了始祖挥公发明弓矢、造福后人的旷世功勋,将祭祖大典推向高潮。

丁酉年中华张氏祭祖节上,36名少年表演《长弓舞》。 李铁锤 摄

丁酉年中华张氏祭祖节上,36名少年表演《长弓舞》。 李铁锤 摄

  由200名男女青年组成的合唱队,齐声高唱《挥公颂》,表达对张姓始祖挥公的景仰与赞颂,启迪后代子孙不忘先祖的恩德和教诲。在庄严恢弘的歌曲声中,祭祖大典圆满礼成。

  据了解,本次祭祖节上还推出全国首个姓氏文化博物馆——世界张氏文化博物馆以及射击射箭中心项目。项目内容包括:清河县简史馆、世界张氏历史馆、世界张氏名人馆、收藏馆、张氏艺术家作品馆等。射击射箭中心项目包括:射击综合馆、健身训练馆、射箭训练靶场、教学楼、办公楼、学员活动中心、游泳馆等。

  世界张氏总会署理会长张远谟表示,作为挥公后辈,有责任、有义务将祖先的精神和文化继承和延续下去,让子子孙孙都能了解到正在传承中的张氏文化精髓。希望能够有更多的宗亲以光大传统为己任,共同从祖先文化的源头活水中汲取智慧与能量,去推动人类文明的进步和发展。

  四川宗亲张文华说,寻根问祖,慎终追远,弘扬祖德,光前裕后,历来是中华民族的优良传统。“今年我是带着孙子一起来的,就是想让他知道,我们的根在这里,让后人能够秉承和发扬我们血浓于水、四海一心的精神。”

  张银豪表示,张姓家族自始祖挥公起已有数千年历史,其历经160余代传承而无间断。如今全球张姓人口已逾亿,其中旅居国外的已达两千万之多。当前,堪称世界最大姓氏文化系统工程的《华夏张氏统谱》已编纂五年,总谱部分的编修有了初步成果,《近代名人传》、《历代谱序传》已编制完成,正征求各宗团代表的意见。同时,《华夏张氏统谱》网络修谱系统正开发建设,建成后,可以实现族谱的实时编纂与生成、族谱电子化保存与传播、族人寻根问祖的快捷查询,并为基于家谱的学术研究提供有力的数据支持。

  史料记载,黄帝部落跟蚩尤部落交战九战九败,危难之际,黄帝的第五个儿子夜观孤星发明弓箭,凭借弓箭成功击溃蚩尤部落,被赐姓张氏,官封弓正,国于青阳,即现在的河北省清河县。

  世界张氏总会把每年的四月、五月设立为“中华张氏祭祖月”,每年的五月二十八日为“中华张氏祭祖节”,两项活动的地点均定在河北清河。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四川屈氏宗亲会隆重祭祀屈原逝世2295周年
·台湾吴氏宗亲一行赴江苏祭祖 寻根始祖延陵季子
·海内外千余孟子后裔聚孟子故里山东邹城 祭拜孟母孟子
·徐州汉皇祖陵建成42.6米巨型刘邦像 邀全球刘氏后裔前往寻根
·董杨宗亲近300人齐聚河北景县广川 祭奠西汉大儒董仲舒
·山西洪洞大槐树举行万人寻根祭祖大典(图)
·魏氏入川三百年清明会在四川内江举行 魏明伦“回家”祭祖
·孔子第七十九代嫡长孙率400孔子后裔曲阜祖茔孔林家祭先祖
·刘国钧诞辰130周年 后裔赴常州缅怀“国钧精神”
·10省市百名企业家河北隆尧祭祖(图)
·丁酉年黄帝故里拜祖大典在郑州举行(图)
·《武岭蒋氏宗谱》续藏宁波天一阁:两岸蒋氏一脉相
·特写:黄帝故里拜祖客的“雨中情”
·台湾女作家代夫回琼寻亲问祖:“先生不再孤单”
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·口碑综艺获点赞“秘诀”
·故宫首次出品文化节目 网友看了忍不住买买
·清华简发第八辑研究成果 证《尚书》部分篇
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
西藏吐蕃时期石碑文物获挖掘保护
浙江义乌一村庄发现上百个恐龙足迹化石
川航英雄机组事迹将上银幕 张涵予袁泉主演
武侠大家萧逸因病去世 他说"有武没侠很悲
“伟大的变革”展览 微缩四合院藏着40年
故宫文创产品引爆网络 “畅音阁睡衣”筹款
清华简第八辑研究成果问世
李少红时隔8年再拍电视剧《大宋宫词》
尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
香港演员岳华去世 享年76岁曾演《珠光宝
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---