文化 寻根
大禹武则天李白都生于四川?名人故里屡引争议
华夏经纬网   2017-07-18 09:19:07   
字号:

  中新网北京7月18日电(记者 宋宇晟)日前,有媒体报道,四川首批历史名人出炉,有关历史名人故里的话题再次引起关注。而事实上,类似的话题在近年来并不鲜见。

点击进入下一页

    资料图:山西运城被当地人认为大禹治水之地。如今这座禹王庙是于2005年修复重建的。图为大禹渡景区内的大禹像。 刘小红 摄

  记者注意到,这份“四川历史名人”名单中包括大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、武则天、李白、杜甫、苏轼、杨慎10人。相关报道指,其中的大禹、武则天、李白等人都“出生于四川”。但记者了解到,这几位名人的出生地在史学界其实还颇有争议。

  在一些研究中,有学者直言,大禹本就属于“带有文化始祖性质的传说人物”。一方面,大禹被看做是贤明的君王,曾带领先民治水;另一方面,在20年代初的“古史辨派”学者看来,有关大禹的传说故事中有过多神话色彩,历史学家顾颉刚就认为大禹并非真实的历史人物。

  事实上,即便是将禹看成历史人物,其出生在史书中也存在不只一种说法。综合来看,大致可以分为“鲧死后生禹”和“其母吞物破腹而生禹”两种说法。

点击进入下一页
 
资料图:今年4月,在浙江绍兴还曾举行2017年公祭大禹陵典礼。中新社记者 何蒋勇 摄

  《全上古三代文》卷十五引《归藏·启筮》、《山海经·海内经》郭璞注引《开筮》均认为,鲧死后三年身体不腐而生禹。见于史书中的另一种说法认为,禹系其母吞物破腹而生。《吴越春秋·越王无余外传》、《帝王世纪》有此记载。

  此外,《淮南子·修务训》称“禹生于石”。但高诱注释为,“禹母修己,感石而生禹,柝(拆)胸而出”。《竹书》沈约注为,“修己背剖而生禹于石纽”。

  事实上,“无父而生”的故事在古籍中并不鲜见。一般来说,这种“知其母,不知其父”的情况被认为是母权制社会婚姻形态的结果。

  而对于禹出生的传说,有研究认为,虽然存在母生、父生两种矛盾的说法,但这正反映了当时由母权制向父权制过渡的真实情况。

点击进入下一页
 
资料图:位于浙江绍兴的“大禹陵”。中新社记者 方堃 摄

  到了近代,“古史辨派”学者对禹的身份提出了新的说法。其中,顾颉刚的说法在当时影响颇大。他曾据《说文》对鲧、禹字的解释猜测,禹并非人类,“或是九鼎上铸的一种动物”。

  1923年,顾颉刚在《与钱玄同先生论古史书》中这样说道,“至于禹从何来?……我以为都是从九鼎上来的。禹,《说文》云,‘虫也,从禸,象形’。禸,《说文》云,‘兽足蹂地也’。以虫而有足蹂地,大约是蜥蜴之类。我以为禹或是九鼎上铸的一种动物,当时铸鼎象物,奇怪的形状一定很多,禹是鼎上动物的最有力者;或者有敷土的样子,所以就算他是开天辟地的人,流传到后来,就成了真的人王了”。

  这样的说法在当时的学界引起了轩然大波,时人有将这种解释简单理解为“大禹是一条虫”。至今仍颇具争议。

点击进入下一页

    记者在网络上搜索“大禹”,却发现百度百科、360百科和互动百科中分别收录了三个不同的“大禹出生地/所在地”。中新网记者 宋宇晟 制图

  不过,我们也可据此看出,关于禹的身份本就有不同看法,更遑论其出生地的问题了。

  到了当代,却有不少研究致力于为禹找到一个可以和现实联系起来的“户籍地”。而禹生于四川的说法,多是基于前述史料中“生禹于石纽”而产生的。此外,也确有一些后世史籍中提及禹为“西夷人”,但仅限于文本所述,难以找到其他佐证。

  此外,除了四川,一些研究也为禹找到了其他的出生地或治水之处。有文章统计,其中主要的说法包括禹是“越族人”,治水在今江浙一带;禹治水地为“豫西登封一带”;禹“治水于汾河”;禹是今安徽人,“治水在今淮河一带”;禹是山东人,在今齐鲁一带治水。

  南开大学历史学院教授陈絜在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者邮件采访时就指出,史学界对夏王朝的存在还有不小争议。“大禹即便真有其人,恐怕也是晋南或河济之间的历史人物。”

点击进入下一页
 
资料图:电视剧中的武则天形象。

  记者还注意到,有关武则天的出生地也存在多种说法,包括扬州、洛阳、长安、文水、利州等。而李白出生地也至少有三种说法,包括中亚碎叶城(今吉尔吉斯斯坦的托克马克市)、绵州昌隆(今四川江油青莲乡)、陇西成纪(今甘肃秦安)。

  对此,中央民族大学历史文化学院副教授蒙曼在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时指出,关于武则天、李白二人的出生地在学界本就存有争议,并且这两人“在四川出生的可能性都不大”。但她同时表示,武则天、李白均有在四川生活的经历。

  陕西师范大学历史文化学院教授于赓哲也向中新网(微信公众号:cns2012)记者表示,不少历史名人的出生地、故里“目前来看都是没有定论的事情”。“虽然很多地方各执一词,但哪一方都没有过硬的证据,也就是没有所谓的‘铁证’,难以定论。”

点击进入下一页
 
资料图:戏剧中的李白形象。

  事实上,此前也曾有过类似的名人故里之争。炎帝、曹操、诸葛亮、朱元璋、曹雪芹等屡屡成为各地方争夺的对象。甚至连盘古、西门庆、孙悟空这些小说、传说中的人物都被“考证”出故乡在某地。

  据此前报道,2010年,山西娄烦县文物旅游局甚至决定着手开发“花果山孙大圣故里风景区”,而当地还有一套传说支持“孙大圣故里”的说法。同时,围绕孙悟空的“户籍”也出现了山东说、河南说、福建说、甘肃说、江苏连云港说等说法。

  对此,南开大学历史学院教授陈絜直言:“现今各地希望将一些传说人物拉扯到自己的名下,只是着眼于经济和文化效应,往往罔顾事实。”

  早在2010年,文化部与国家文物局两部委曾联合下文叫停恶俗名人故里炒作,包括不宣传有争议未认定的名人故里、不命名虚构人物故里、严禁利用反面或负面人物形象举办主题文化活动等。

  蒙曼就此坦言,“我觉得一个人一生的经历、评价并不是由他的出生地确定的,一些地方其实不用非得确定这些人出生在什么地方”。(完)

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·揭秘:西南边陲云南施甸竟有九万契丹后裔?
·台湾佛教界组团赴闽寻根礼祖
·台湾歌手裘海正大陆寻根:一片游子心难离故乡情
·3900余张氏后裔河北清河祭祖(图)
·四川屈氏宗亲会隆重祭祀屈原逝世2295周年
·台湾吴氏宗亲一行赴江苏祭祖 寻根始祖延陵季子
·海内外千余孟子后裔聚孟子故里山东邹城 祭拜孟母孟子
·徐州汉皇祖陵建成42.6米巨型刘邦像 邀全球刘氏后裔前往寻根
·董杨宗亲近300人齐聚河北景县广川 祭奠西汉大儒董仲舒
·山西洪洞大槐树举行万人寻根祭祖大典(图)
·魏氏入川三百年清明会在四川内江举行 魏明伦“回家”祭祖
·孔子第七十九代嫡长孙率400孔子后裔曲阜祖茔孔林家祭先祖
·刘国钧诞辰130周年 后裔赴常州缅怀“国钧精神”
·10省市百名企业家河北隆尧祭祖(图)
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
·盘点2017年5月文化关键词
·农历二十四节气之小满
·盘点2017年4月文化关键词
文化视野
  更多
·北京图博会:凸显“一带一路”特色
·《战狼2》缘何能创造中国电影票房奇迹?
·国产纪录片《二十二》“大逆袭”
·2017上海书展:“书香满城” 感受悦读
·盘点2016全球前20家最受观众欢迎博物馆
·《新华字典》首出APP 收费高引发争议
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·双语版四大名著首次整装亮相 看中国文学如
·金砖国家文化节在厦门举行
·宋庆龄故居开放35年:老而不旧的“活态博物
·我国首个古籍保护五年规划发布
·故宫进入展览“黄金期” 赵孟頫书画、《千
·六百岁故宫,就这样炼成“网红”
·第四届丝绸之路国际艺术节开幕 百余国家和
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
双语版四大名著首次整装亮相 看中国文学如
套路如《何所冬暖何所夏凉》 何来口碑何来
《蜘蛛侠英雄归来》上映 三版"蜘蛛侠"有
5天13亿票房!《战狼2》故事原型比电影
关于中秋节的由来起源和传说习俗:中秋节为
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
《出版物市场管理规定》6月1日起施行
太平轮曾"阴魂不散" 和它相关的船只几乎
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
中国古代十大画家
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---