文化 悦读
张之路30年后再推新书《霹雳贝贝2》
华夏经纬网   2017-01-04 08:57:29   
字号:

德国插图画家迪尔克·斯坦雪佛为《霹雳贝贝》和《霹雳贝贝2乖马时间》绘画插图。

  鞋子里的手机

  卡尺

  身上带电的霹雳贝贝可能是所有80后都无法忘记的小伙伴,他出生的时候就“天赋异禀”——自带电荷,却苦于无法和正常小朋友一样生活,甚至无法和爸爸妈妈亲近。《霹雳贝贝》创作于1987年,恰在《霹雳贝贝》问世30年之际,作者张之路的《霹雳贝贝2之乖马时间》由中少总社出版。在这本书中,贝贝已经长大成人,和两小无猜的杨薇薇结了婚,并有了自己的儿子。张之路说,和《霹雳贝贝》同时期的美国电影《ET》花了3000多万美元,但是《霹雳贝贝》只花了47万元人民币,就让整整一代孩子有了这么一个美好的记忆,“今年是《霹雳贝贝》30年,我觉得我是时候该为‘贝贝’做点什么。”

  30年后再讲“贝贝”的故事

  《霹雳贝贝2之乖马时间》延续着《霹雳贝贝》的故事,30年后,霹雳贝贝已经长大,成为一名宠物医生。杨薇薇也成了一位研究员,与贝贝结婚后,他们生了一个叫小贝贝的奇异男孩儿。在乖马手机的发布会上,小贝贝利用自己的特异功能,帮助警察抓住了偷手机的小偷,引起了乖马教练的注意。与此同时,贝贝正在诊所里为一只小狗做手术,然而,从狗肚子里取出的奇怪东西——乖马球,却给自己和家人带来了一系列麻烦。阴谋败露的乖马公司董事长,不仅绑架了贝贝和小贝贝,还企图通过乖马球,让被控制的科学家们自杀,以此掩盖自己的罪行。

  在采访中,张之路说,“本来在《霹雳贝贝》刚拍完的时候,有人给我推荐过,说不让贝贝长大,把故事继续写下去。但是在我心里,贝贝就像我们电影里的小演员张京一样,一直在成长。”“我算了一下,30年之后,贝贝应该有三十七八岁了,也会有自己的孩子,如果顺利的话,应该就是和杨薇薇结婚了,也会有自己的孩子,孩子也会像当年的他那么大了。”

  时代在变 “贝贝”也在变

  30年来,中国的社会变化有目共睹。在张之路心里,贝贝的成长中也在面临各种各样的社会环境变化。

  “贝贝上小学的时候,汽车没有现在这样多,城市也没有这样拥挤,脚步没有这样快,人的眼睛也没有这样迷茫。夜里可以看到满天的星星。那时候没有智能手机,也没有电信诈骗,”张之路说,“可现在,手机似乎成了身体的一部分,蓝天白云成为稀有的天气,这个小时候听都没有听说过的词却天天被人们挂在嘴边。”而长大后的贝贝就要面对这些“新生”的事物。

  在《霹雳贝贝》中,贝贝最终失去了电力,或者说摆脱了电力,终于可以像一个普通的小朋友一样和爸爸妈妈拥抱了。而失去电力的贝贝是如何生活的呢?张之路介绍,“我特意给他安排了这么一个地位和收入都并不是非常高的身份。失去电力,贝贝就是个普通人,杨薇薇还能看得上他吗?心理上肯定会发生变化,夫妻感情就会发生变化。”

  现代人面对的科技苦恼

  《霹雳贝贝》中,有过两年大学物理基础的张之路给小朋友普及了很多科技知识,让小朋友知道了世界上真实存在着带电生物体,比如电鳗,也让小观众、小读者对外星人产生了兴趣。正如张之路所说,这30年来,我国的物理研究水平突飞猛进,这时候就可以在书中加入一些前沿的科技研究。

  《霹雳贝贝2之乖马时间》的故事围绕着乖马公司最新推出的能控制人的乖马手机开始。乖马手机虽然看似一步手机,但实则是一个控制人的工具。拥有这部手机的人,就会被黑暗组织控制。张之路说,“现代人离不开手机,就像被手机控制了一样。30年后的贝贝也要面对这些‘新生’的问题。”

  在书中,张之路还引入了“量子纠缠”、“量子坍塌”等最前沿的科技研究。对于这样的词,小朋友是否能理解,张之路说,“真的不用担心给小朋友说这些前沿科学太早的问题。也许他们并不能立刻理解这个东西,但是大脑会存储这个记忆。多年之后,他们再去了解这个东西的时候,就能召唤这些记忆。”

  采访

  贝贝扮演者:

  “我还真的相信过自己带电”

  《霹雳贝贝2之乖马时间》新书发布会邀请到了当年《霹雳贝贝》电影中贝贝的扮演者张京。张京在上世纪90年代拍摄了《当代小侠》后渐渐离开了大众的视线,现在是一名出色的录音师,曾给《重案六组》等影视剧担任录音,而且他已经结婚成家。

  时光荏苒,当年的小演员也已经长大,但是回忆起当年的拍摄故事依旧是津津有味,“在当年导演的不断灌输之下,我还真的相信过自己带电。”电影中,贝贝发电的时候,要用力搓手,然后就会产生很强的电力,张京说,“那段时间,我经常练习这个搓手的动作,然后试着发电。”但遗憾的是,奇迹并没有发生,张京始终没有成功,“很快我就发现这是骗我的了,因为我自己在家搓手,把手都搓红、搓肿了都没发出电来。”

  30年过去,提起《霹雳贝贝》大多数80后都是记忆犹新,相信也有不少当年的小观众和小演员张京一样,真的就认定世界上有小孩子会带电。正如张之路在发布会上说的,“和《霹雳贝贝》同时期的美国电影《ET》花了3000多万美元,但是《霹雳贝贝》只花了47万元人民币,就让整整一代孩子有这么一个美好的记忆。”

  北京晨报记者 解辰巽

来源:北京晨报

 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·告别2016,这五部小说改编的电影值得再次重温
·中国藏学出版社成立30周年 推出《红色记忆》等三部新书
·未来简史:大部分人类将沦为无用阶层
·《棋道·微传播》出版:看似聚焦“棋道” 实则关注社会
·近代英国财富观念的转变与道德焦虑
·海昏侯刘贺:正人君子还是昏庸废帝
·《我的职业是小说家》:一个真实的村上春树
·一部超乎文学之上的大书
·《中国城市综合发展指标2016》聚焦城市发展密码
·《南海诸岛是中国的》出版 有力传播中国声音
·2016侠客岛岛主们读过的那些书(图)
·《查令十字街84号》等新版毛边本图书走红
·《商君书》:秦王朝专制政治的黑暗心脏
·评谢德新散文集《大地情书》:一封封写给大地的书信
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·余光中曾幽默解读成名作:乡愁把我整个人遮
·故宫将开放南大库 展示明清家具
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
评《虎啸龙吟》:为何曹叡扮女装会引争议?
“我的诗歌,不只是《乡愁》”——忆诗人余
余光中去世生前爱看《琅琊榜》 自称是地道
北京棚户区改造发现“铁帽子王”陵寝(图)
余光中50年散文精粹《长长的路 我们慢慢
第75届金球奖提名公布 表演类奖项竞争激烈
吹错音,配合失误 影视音乐会成“散团”重
被日强征中国劳工与日本律师团:在败诉中老去
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---