文化 悦读
《当代写实油画技法》一书热销
华夏经纬网   2017-01-10 13:35:31   
字号:

    王其钧著写的《当代写实油画技法》受到读者热烈地欢迎。本书于2016年3月由上海人民美术出版社出版,第一次印刷了三千册,在半年内三千册即告售罄,并第二次加印。作为一本美术技法类图书能得到读者的追捧,在当前纸质出版物销售不景气的情况下,实属难得。

    《当代写实油画技法》是一本十分实用的工具书。作者王其钧是中央美术学院教授,他把自己几十年的绘画经验与体会用通俗的语言,详细地阐述出来。书中文字描述的细致程度,几乎与老师在美术院校授课辅导学生的内容一致。当当网上的一位读者评论这本书时说:“这本书是我在新华书店看到的。这本书好到什么样子呢,自私地说我不希望这本书被别人买到。”

    再看看其他的一些评论。当当网上的另外一位网友说:“真的是学习写实油画技法的好书。我对油画做底子一直不懂,这本书使我学会了,书中有详细介绍和图片。”亚马逊网上的一位读者说:“讲解的非常细,附图非常多,都是实践经验之谈,非常实用。插图和排版都很漂亮,容易理解和阅读。”

    文化部艺术司诸迪司长在《当代写实油画技法》一书的前言中说:“在油画创作方面,其钧将自己作品的边线界定在了以写实为视觉调动力的范畴内。通常,一位画家通过长期的实践确立了自我风格后,很难打破。但他在这些年的绘画实践中并没有固步自封,而是敢破敢立,不断进行新的尝试。比如这本技法书中的范图,是他多年来油画作品的积累,可以从中看到他绘画技法的一些变化踪迹。再有,他的书首先从欧洲油画的间接画法到直接画法的历史转变谈起,以他本人对古典主义时期画家本人调制的颜料、到工业化以后工厂生产的铅管颜料的认知为切入点,从他自我亲历的角度给读者介绍了调色油、色粉、油性载色剂、液状颜料干燥结膜等性能与原理,以及他在颜料使用过程中的经验都一一表述。书中他还以较翔实的文字介绍了与欧洲传统古典主义色彩罩染方法不同的油画绘画新技法,可以看出他对新方法的探索和不断的尝试。”

    正因为如此,王其钧讲述的油画技法才这样接地气、实用,受读者欢迎。正像美术评论家、中央美术学院杜哲森教授在他的文章中提到的:“王其钧的绘画具有别人难以摹仿的鲜明的独创性,他作品中的技术含量与智慧水准是一般人难以掌控与企及的。他用具象写实油画技法,传达华夏文明所崇尚的审美理念。……在中、西方文化的碰撞对接中,彰显天地造物之大美,……王其钧的作品具有了工而不匠,细而不弱,于精整中见洒脱。娟秀中含大气的艺术风范。”

    薛建华是此书的策划人,他是上海人民美术出版社的一位老编审,也是一位大学油画专业毕业的画家。他说:“王其钧老师是知名的画家,我去北京到他的工作室参观时,画室满屋的作品不难看出其精美,当时画家正准备受邀赴德国举办画展。于是想请王老师写一本油画技法书的念头尤然而生,不过想着一般大画家都忙于创作没有时间写书的原故,心里对此事并无太大的把握。但是我和王老师交流以后,他欣然答应,这是我出乎意外的。”

    在问到王其钧为什么要写作这本书时,他说:“就像我在《当代写实油画技法》这本书的后记中谈到的,‘现在绘画发展似乎有一种趋势,就是格调至上。这本身没有错,甚至是绘画者应有的高级阶段。但是我个人认为技法的学习也是非常必要的,它可以助绘画者走得更远。’很多绘画爱好者想进美院学习,但是不一定有机会。”王老师这本书,能让更多的油画爱好者自学掌握技巧、方法,使他们画好画的愿望得到实现。

    由《当代写实油画技法》一书的畅销可以看出,其实不是因为网络读物的出现替代了纸质读物,如果一本书真正具备了对读者的帮助,那么它不会因为其纸质的形式被替代。

来源:新华网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·首届“奥秘·方向杯”全国科幻小说大赛在京颁奖
·《名丽场》作者周宏翔:生活不会辜负有心人
·《中共情报员沈安娜口述实录》出版座谈会在京举行
·余世存新作《时间之书》重温二十四节气的古典时光
·余世存:现代人没了时间感
·《这就是我想过的生活》作者:想在生活层面感受文化
·专家谈著名抽象派画家罗斯科:是思想型艺术家
·海南九作家新作“群发” 传递琼岛文化符号
·中日作家畅议抗战题材长篇小说《己卯年雨雪》
·《不别离,我把世界都给你》挑战中国家庭低龄留学热
·清代《海错图》不靠谱?科普达人破解30个谜题
·《馆藏台湾抗日档案汇编》出版 还原台湾半世纪抗战史
·国内第一套多国别、编年式大型文学工具书面世
·2016青阅读年度好书
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·正月初八“谷日惜粮食”
·正月初七“人日捞鱼生”
·正月初六“千家送穷鬼”
·正月初五“开市接财神”
·正月初四“三羊开泰”
·正月初三“肥猪拱门”
文化365
   
·狗年说狗
·狗年谈苟姓:与“狗”谐音 有人到公安局求
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
编辑推荐
 
·国家文物局相关负责人解读良渚古城遗址申遗
·故宫新年首展:数字影像还原九件“国家宝藏
·陕历博壁画《阙楼仪仗图》入选特展
·《舌尖上的中国》推出第三季 延续中华美食
·国学大师饶宗颐去世 曾与季羡林并称为“南
·经典阅读“速成”之风何以蔓延
·传统文化成最大“网红”的启示
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
赵立新:接触人工智能只为讨好儿子
《捉妖记2》发全妖福海报 胡巴笨笨暖萌可
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
中国传统节日、春节传统习俗之正月初五
北京白云观石猴有哪些讲究?不同石猴有不同
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
东晋法显西行取经比唐僧早200年 首位出
“破五”放炮为赶走“煞气”
屠岸:用生命拥抱诗魂
敦煌星象图 精确超过想象
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---