文化 悦读
专家研讨国内首部研究粤商完整演变史著作《大国商帮》
华夏经纬网   2017-01-10 15:50:14   
字号:

  2017年1月8日上午,由广东人民出版社出版的《大国商帮:承载近代中国转型之重的粤商群体》研讨会在中国现代文学馆举行。研讨会邀请了著名文学评论家、作家就该书的思想文化价值和文学艺术价值,以及“思辨体报告文学”体裁的发展等问题进行了深入探讨。

  粤商是诞生于中国岭南、延伸至港澳和海内外,在创办企业和市场经营领域具有突出贡献的商帮。近代如“十三行”的伍、潘、卢、叶四大富商,现当代如李嘉诚、郭炳湘、霍英东等,新粤商如任正非、马化腾等,他们在各自的时代开创了辉煌的业绩。

  历史有传承,文化有根基,一方水土养一方人。以海商为主要代表的粤商是近现代以来中国乃至世界重要的商帮,在粤商的长期发展中,地理、经济、政治、社会文化多种因素的交互作用,形成了岭南海商的开拓冒险、崇尚家族宗族及社会资本、开放兼容、重商等诸多文化特点。就像饶宗颐先生在评述粤商中的“海外潮商”时说,“愚见海外潮人,可谓勇于生财,而短于散财,能聚而不善于散”。传统粤商包括广商、潮商、客商,虽然逐渐发展壮大,在海内外具有一定的影响,但是近代以前并没有引起社会特别的重视,与晋商、徽商比较,不论社会地位还是社会影响力,都略逊一筹。这或许是由于岭南文化低调务实的风格,导致粤商没有像晋商、徽商那样被媒体和学者高度关注。这种长期忽视对粤商研究的现状,不能不说是一大缺憾。

  杨黎光所著的《大国商帮:承载近代中国转型之重的粤商群体》,正是这种境遇下的担当之作。杨黎光扎根深圳20多年来,创作有《打捞失落的岁月》《惊天铁案》《中山路》等诸多振聋发聩的力作。近年着力于“追寻中国的现代化脚印”长篇思辨体报告文学创作,完成《大国商帮》《中山路》和《横琴》,既各自独立成篇又构成了三部曲,其现实意义和思想深度都是作者再创辉煌的呕心之作。

    作为国内首部思辨研究粤商完整演变史的长篇报告文学,《大国商帮》以粤商为蓝本,以国际国内商业发展史为背景,以商人、商业和国家命运为思辨维度,追寻中国社会现代化转型的轨迹。本书跨界史学、传播学、社会学、经济学领域,杨黎光搜寻了大量史料,走访专家学者、增补各地民间口述材料,踏察了诸多历史遗迹,在历史的余烬中重新发现粤商,还原这个群体的真实面目。经纬交错,历时性与共时性并重,从追述秦朝南迁的探索者赵佗开始,到汉代“海上丝绸之路”的开通,继而唐、宋、元、明四朝市舶使司的设立与延续,再到清代的“一口通商”,发掘、梳理了自古以来粤商群体形成的社会历史背景及发展历程。让世界认识中国,让中国走向世界。

  从“睁眼看世界”到“改革开放”,粤商群体在中国社会经济转型的每个关节点上都发挥着重大作用。粤商的演变史,浓缩了传统中国努力融入世界潮流,追求现代化的卓越历程。粤商对近现代中国的影响远远超越了传统商人单纯逐利的原始边界。尤其在中国社会进入变局、面临路径选择的时候,他们总会发出自己的声音,并以自己的实践为国家民族开拓新的未来。历史的经线与人物、地理的纬线相交织,本书连缀起中国现代工商业的发展图景。

  古今中外的商业竞争,归根结底是人的竞争,是文化的较量,是精神的博弈。粤商是中国近千年历史上最为活跃,也是较为特殊的一个商帮,他们是中国最具市场化特征和国际化创业的群体。《大国商帮》讲述成就了“世界工厂”神话的粤商故事,展现了丰富多彩的经营之道、处世之理,从商人境遇看大国兴衰。

来源:新华网 


 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《我的职业是小说家》:村上春树前所未有的自传性作品
·首届“奥秘·方向杯”全国科幻小说大赛在京颁奖
·《当代写实油画技法》一书热销
·《名丽场》作者周宏翔:生活不会辜负有心人
·《中共情报员沈安娜口述实录》出版座谈会在京举行
·余世存新作《时间之书》重温二十四节气的古典时光
·余世存:现代人没了时间感
·《这就是我想过的生活》作者:想在生活层面感受文化
·专家谈著名抽象派画家罗斯科:是思想型艺术家
·海南九作家新作“群发” 传递琼岛文化符号
·中日作家畅议抗战题材长篇小说《己卯年雨雪》
·《不别离,我把世界都给你》挑战中国家庭低龄留学热
·清代《海错图》不靠谱?科普达人破解30个谜题
·《馆藏台湾抗日档案汇编》出版 还原台湾半世纪抗战史
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《新神雕侠侣》官宣遭群嘲 网友惊呼:被P
北京高碑店废弃垃圾场变身书画艺术区(图)
学者谭伯牛:人类最大的教训就是从不吸取教训
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
珍贵档案曝光 披露“抓壮丁”沧桑故事(图
浏阳普迹出土四件元代青铜器(组图)
嘉庆差点让二胡绝响 《江河水》曾令小泽征
白岩松:我与中国梦
“成人漫画”遭遇儿童不宜
溥仪为何钦点丑文绣为妃:只因其衣服好看(
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---