文化 悦读
《花娇》&《撑腰》:传统文化为基石,女性励志题材改编的新风口
华夏经纬网   2019-07-18 14:35:44   
字号:

    女性题材热度攀升,赛道竞争激烈,《花娇》《撑腰》将中国传统文化元素与励志主题融为一体,是不可多得的女频佳作。传统文化或将成为内容改编的新风口。

  近两年女性题材热度持续攀升,女性追求独立、自我实现的审美诉求投射影响着整个文化产业的价值输出,因此催生了大量优质的女性励志主题文学作品以及影视作品;而对于内容生产者而言,如何令女性题材红利长久保温,持续创新?多元创新元素的融入必不可少。

  近期走进行业视野的,是《花娇》《撑腰》两部作品,其共同之处是将中国传统文化元素融入女性励志题材,让文化精粹闪光的同时,赋予了女性题材新的时代内涵。

  漆器与中医文化的融入,开掘内涵深度

  《花娇》作者吱吱,阅文集团旗下起点女生网白金作家,也是女性言情文的顶级大神,她笔下的故事精致考究,情节事件环环相扣,情感细腻且具有浓郁的人文关怀底色。

  《花娇》以漆器行业为切入点,讲述了被一场蹊跷大火毁掉家业的郁家,在独女郁棠的经营谋划下,艰难振兴,重新崛起的故事。漆器行业的融入,从制作到贩售的行业图卷缓缓展开。漆器工艺在我国的发源,最早可追溯至新石器时代,历史悠久,底蕴丰厚,在网络文学作品中鲜少涉及,极具新意;以漆器行业为切入点的影视作品更是一片空白。《花娇》有望成为填补这一空白的作品。

点击进入下一页

吱吱——《花娇》

  除此之外,《花娇》中融合的家族商战元素更加多维,除围绕立家之本漆器行业展开之外,故事当中还涉及到“头花首饰”“航海海运”等商业的不同侧面,内容丰富、详实,经由影视化改编后,可带来层次丰沛、底蕴深厚的视觉享受。

  此前,《那年花开月正圆》中涉及的古代商战元素不但引起观众热议,更得到学界、业界的高度肯定。可见,商战元素作为描绘古代社会图景的切入点,通常伴随着家族传奇故事一起展开,传统社会与商业精神的碰撞,拥有极高的开发潜力。

  另一部作品《撑腰》则将中医、书画等元素融入到一段甜虐交织的爱情中。作者简思是阅文集团旗下潇湘书院金牌作家,擅长现实向的言情题材写作,情节构思具有生活实感和现实温度,着重刻画现实成长当中的酸甜苦辣。

  《撑腰》的创新之处在于将中医放在现实的语境中展现,令中医药文化与当下年轻人的生活紧密相连。孤女常青的成长过程与中医密不可分,从进入大学选择中医专业学习,到毕业之后选择偏远县城工作,践行悬壶济世的职业理想,再到经历磨难后收获美好家庭也不忘继续深造,可以说中医已经成了常青生活的一部分,并且深深融入她的骨血。

点击进入下一页

简思——《撑腰》

  《撑腰》具有极强的现实意义。对于影视改编来说,“中医”与都市的融合十分少见。作为这个品类的代表作品,《撑腰》具有极强的现实意义。《撑腰》以女主常青的个人成长为脉络,讲述了一名女大学生如何一步步成长为合格中医的历程,文中涉及现代中医诊疗手法、医院制度以及中医学习,通读下来,干货满满。

  女性励志贯穿始终,探讨现实意义

  《花娇》作为白金作家吱吱的最新力作,上线当月,便拿下了起点女生网新书热销榜冠军,另一部作品《撑腰》入围第三届现实主义网络文学征文大赛,连载期间,在潇湘书院稳居月票榜前十。在女性题材网络文学作品领域,这两部作品可谓是难得的热度与口碑并存的佳作。

  《花娇》和《撑腰》两部作品,一古一今,时代背景不同,表现的主题内涵却是相通的:女性在任何时候都应当坚持独立人格。也正是这种与时代精神同频共振的女性精神,令两部作品能真正打动读者,被用户接纳,化为影视化改编的巨大潜力。

  《花娇》中的郁棠,从不谙世事的富家小姐到独当一面振兴家业的成功商人,她的成长历程伴随着家族的兴衰荣辱,从“软妹”到“独立女性”的蜕变不但极具戏剧性,更有感染力,与当下女性渴望自立,成为所爱之人坚定依靠的心境不谋而合。而《撑腰》里的常青,怀揣理想,顺境逆境都不忘初心,一步一个脚印成为受人敬仰的中医,同样鼓舞人心。

点击进入下一页

《撑腰》:中医文化

  郁棠、常青两个人物设定完全不同,但中国女性身上传统的优良品质却是共有的:坚韧、善良、勤劳、朴实。不仅如此,创作者更在塑造人物时赋予了其超然的独立意识和反抗精神,在两部作品中,女主人公不仅如蒲草一般的柔韧,更兼具松柏一样的坚毅。

  在情感关系搭建方面,两部作品都呈现了势均力敌、男强女强的平等情感关系,女主人公并不是原地等待拯救的“弱女子”,而是有勇有谋、敢作敢当的独立女性。《花娇》中郁棠和裴宴相差十岁,互相尊重包容的爱情令人艳羡。作者在情感线的处理上甜而不腻,郁棠始终是作为一个独立的个体存在,她不是裴宴的附庸,振兴家业的重担她能扛得起,面对爱情也能理智对待,虽然开始跟裴宴误会重重,但始终秉承率真、坦承的态度,最终也令两人走到了一起。

  《撑腰》中的常青,童年的成长经历造就了其更加独立、坚韧的性格,与姥姥相依为命,她已经习惯扮演“保护者”的角色;男主角王辰也是如此,虽然外表毒舌高冷,实际对于心爱的人无微不至尽心呵护。常青和王辰先后两次分手,却非“为虐而虐”,两人均是站在对方的角度,要保护对方不受伤害才痛定思痛才做出决定,平等之外更闪烁着成熟恋情的光芒。

  如今,女性题材的红利愈发显著,而题材红利的背后是愈发激烈的市场竞争,想要在其中脱颖而出,内容生产者必要在元素创新上下功夫,中国传统文化元素与女性题材的结合,或将能带来新的思考。

来源:北国网

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《日近长安远》:戳破女性命运中黑暗和幻想
·香港摄影师聚焦内地少数民族节日活动推出《节庆》新书
·“中华人物故事汇”系列丛书首发
·“中华人物故事汇”系列丛书首批50册在京首发
·回到自己的根据地写作——关于池莉的《大树小虫》
·中国戏曲——华夏文明的一张亮丽名片
·周国平书写少年“哲学智慧书”
·上海文艺7月上新 16部新书部部精心
·创造哑巴说话的奇迹,《耳蜗》凝聚人间大爱
·“网格本”归来:用文学经典滋养时代精神
·《全球竞争力培育》首发 期待中国企业高质量“走出去”
·“良渚文明丛书”应时而出
·换一个角度看北京建筑
·《你好!一带一路》在日本发行
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化视野
  更多
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·《哪吒》:见证中国动画电影高光时刻
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理文学
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·暑期档影视:传统文化唱主角
·第二十六届北京国际图书博览会开幕
·苏轼传世真迹长春展出 受墨客热情追捧
·第十六届上海书展——让阅读浸润整座城
·2019南国书香节开幕 文化题材及非遗展示受
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
第二十六届北京国际图书博览会开幕侧记
导演汪俊:《小欢喜》写妈妈是因为可以撒开
“24小时影院”精彩“看点”多
《小别离》后鲁引弓再写《小舍得》
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---