文化 悦读
程青新作《湖边》剖述“骗保杀妻”之“恶”
华夏经纬网   2019-09-16 09:08:22   
字号:

  水面下的真相和烟火中的人性 程青新作《湖边》剖述“骗保杀妻”之“恶”

  中新网北京9月13日电 (记者 高凯)作家程青近日推出新作长篇小说《湖边》,她坦言,此次创作灵感是源于现实中的“骗保杀妻”新闻,“我曾怀疑,是写这样一个恶好不好?但这种戏剧冲突里有一种警示作用,值得思考。”

点击进入下一页

程青新作《湖边》剖述“骗保杀妻”之“恶” 小新 摄

  程青曾获老舍文学奖,著有长篇小说《天使》《最温暖的寒夜》《发烧》《成人游戏》等。

  其长篇小说新作《湖边》,事关一张扑朔迷离的保单,一个逐渐浮出水面的阴谋。郑小松,再寻常不过的小人物。即便个人生活危机重重,仍自勉力抵御,渴求翻身。而今,身在牢狱,看着窗外的光亮,好友安卓越、姐姐郑小蔓、妻子樊文花、恋人曹紫云……一众人影浮在眼前,许多过往纠缠也从记忆中掠过。心下长久忍耐着的郑小松,遍寻路径,试图抓住每个一闪而过的机遇。一个震悚人心的决定渐渐酝酿成型,直到大梦初醒,才知每个人的人生已有了怎样的震荡颠覆。

  作者以不同人物各自的视角进行回溯,带有冷静的旁观感,清丽细腻。随着案件悬念的渐次铺陈,透过忠诚与背叛的博弈,重见极有生活意味的世情众相。犹如穿越湖面弥漫的烟云,望向对岸尚存的微光。

  对于文学和新闻的区别,著名作家邱华栋认为,新闻停止的地方恰恰是文学出发的地方。他指出,程青在《湖边》中从文学出发,在书中探讨了人性的复杂性、丰富性,以及社会的原因、个人的原因、精神的原因是如何导致人走向极端状态里的。

  他认为程青是女性作家里少有的凝视人性深渊的人。“程青特别关注烟火中的生活,她的作品就像一把匕首,很有锐利感,而在其中也能感受到温暖和爱。她对生活的观察最终带给我们充满光亮的作品。”

  《当代》杂志社社长孔令燕对程青整个作品谱系都十分了解,她认为程青是一位难得的现实主义作家,程青的每一部作品都试图去发现新的人群。

  “她不是写生活中光鲜靓丽的那些人,而是写生活中失意的小人物,写他们的精神困境,内心生活,以及他们为什么在大时代要特别挣扎地去生活。程青的每一部作品几乎都写了我们这个时代的典型。”孔令燕坦言,《湖边》写了恶的事件,是恶之花,但是这朵恶之花充满悲悯、慈悲,这就是文学的宽容和慈悲。

  著名评论家李敬泽认为《湖边》有意思的地方在于,如此真正的恶,是由那么多琐碎、平庸、家常的动机堆积起来的。《湖边》有一种平庸的恶,如此平庸的生活,如此平庸的人性,如此琐碎如此具体的并不倒向恶的欲望、因素,最后构成了一个如此平庸的恶。“《湖边》提供的不仅仅是一个特定的社会风景画,我觉得它真的是一个具有普遍意义的对于恶、对于我们平庸生活的探寻。我们都是平庸的,我们都有平庸的特质,我们也常常被平庸带到了我们根本不想去的地方。”

  “你想保护所有人,不想伤害任何人,可是事实上你很难做到,你甚至想牺牲自己保护别人的时候都不一定保全得了别人。文学可以解决这个问题,它给每个人找到了合理性。”程青说。(完)

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·历经修复十余载 赣州慈云寺塔北宋遗物重现
·王安忆、张新颖《谈话录》风格解读
·《读唐诗学写作》姊妹篇《读宋词学写作》出版
·《中国马文化》丛书首发 掘铜奔马等代表内涵盘活文化
·中国首部以欧阳予倩为题材的长篇传记小说出版发行
·《小民杂艺秀》:起自天然,归于本真
·《儿童用药家庭必备方案》:解决家长的用药难题
·《140亿年宇宙演化全史》:关于宇宙起源和演化的科普图书
·付秀莹长篇小说《他乡》:一代知识女性的精神自传
·读《宽街》:“在路上”的母亲们
·陈梧桐《朱元璋大传》:追问明朝那些事
·《郭瑞草书集—中国古代爱国诗词百首》出版发行
·杨红樱:写一个能住进人们心中的孩子,是我的最高追求
·知名作家、翻译家加盟 “库切文集”将有统一版本
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年12月文化关键词
·“考古中国”公布四项重要成果
·“汉语盘点2020”:2020年度十大流行语
·“汉语盘点2020”:2020年度中国媒体十大新
·《咬文嚼字》公布“2020年十大流行语”
·圆明园澹泊宁静遗址考古发现田字房和皇家稻
文化视野
  更多
·2020年文化年终盘点之焦点事件
·2020年文化年终盘点之综艺节目
·2020年文化年终盘点之文艺展演
·2020年文化年终盘点之文化人物
·2020年文化年终盘点之文化大展
·2020年文化年终盘点之文化抗“疫”
文化365
   
·无闰月牛年将至 农历辛丑年仅354天
·“大寒”邂逅“腊八” 宁夏妈妈“节气红包
·腊八节,粥可温,疫可逐
·姿貌绝伦的甄氏是《洛神赋》的原型吗?
·从民谚看小寒
编辑推荐
 
·小木偶的“新科技”:经典动画《九色鹿》有
·2020海外热议中国主题书
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛开迎春
·晒一晒文物事业成绩单
·山西垣曲北白鹅墓地发现周代女性化妆品盒
·金中都城墙遗址考古取得重要成果
·“河洛古国”发现中国最早“宫殿”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---