文化 悦读
幻想的乐土 成长的沃土——评“泥潭农场”系列童话
华夏经纬网   2019-09-16 13:54:45   
字号:

 


  文/李蓉梅

  童话,无论是民间童话还是文学童话,一直与童年和成长联系在一起,是孩子们日常生活不可或缺的一部分。即使是在现代,它仍然是探索童年的焦虑、担忧、恐惧,帮助孩子们表达愿望、痛苦和内心冲突,建立心理韧性的重要方式。

  英国的童话创作在世界儿童文学史上成绩斐然,开创了英国儿童文学的两个黄金时代。在星光闪耀的英国文学童话长廊里,迈克尔·莫波格及其“泥潭农场”系列童话无疑占有一席之地。莫波格在英国几乎无人不知无人不晓。他两次荣获大英帝国勋章,是英国最受欢迎、作品最畅销的儿童文学作家之一。有评论认为他是“卓越的故事讲述者”。“泥潭农场”系列童话就是这位“卓越的故事讲述者”讲述的令人神往的冒险。憨憨的猪妈妈、异想天开的小猪崽、睿智的鹅妈妈、笨笨的羊、喜欢睡大觉的猫、尽心尽责的狗、整天只知道玩儿倒栽葱的鸭子,他们在乱成一团中碰撞出的火花,让农场生活妙趣横生。那些融进故事里的包容、责任、利他精神等美德,让人在捧腹大笑的同时又深有感触。

  文学童话继承了民间童话的诸多功能,无论形式怎么变化,它愉悦儿童又助力儿童成长的功能是不会变的。“泥潭农场”系列童话在这方面颇有特色。

  促进儿童的道德发展。儿童的道德发展是一个过程,在这个过程中,文学的道德教化起着重要作用。文学的道德教化在于通过人物生动的言行作用于孩子的内心世界,从而让孩子产生认同。“泥潭农场”的读者对象为5-8岁的孩子,这个阶段的孩子大多处于道德发展的第一阶段——惩罚与服从阶段和第二阶段——个人主义的自利取向阶段。有人认为,这个阶段的孩子得进行道德说教才能明白道理。但实际上,通过故事讲述,无需说教,孩子们就能进行道德推理。

  当过小学教师的莫波格非常了解孩子,他没有让自己的童话故事变成道德寓言,从而减少个人解读的可能性,而是将人物的言行举止生动地呈现在儿童面前,让儿童自己判断。牧羊犬吉戈今年又没抓住玉米地里的野物(《小猪飞上天》),原因就是独自镇守玉米地西面的老猫莫索普睡着了,所有的野物都趁机溜走了。面对吉戈的怀疑,莫索普不仅矢口否认,还认为吉戈产生了幻觉,错以为玉米地里有野物。作者没有说一句谴责莫索普的话,也没有进行道德暗示,但是,在看故事的过程中,儿童读者会不由得思考莫索普的言行:它为什么要撒谎?它撒谎对不对?孩子们最后得出的结论肯定不会一样,因为童话故事不是简单地给予儿童对与错的教训,而是要促进其思考。这样的思考促进了儿童的道德发展,同时也促进了儿童的认知发展,为儿童最终成为具有社会责任感的人打下了坚实的基础。

  帮助儿童建立心理韧性。心理韧性主要是指个体承受压力、心理自我修复的能力。孩子们需要在一个安全的环境中发现,社会并不总是公正的,坏事会发生在每个人身上,没有人能免于遭遇挑战,这样,他们才有时间锤炼自己的心理韧性,为进入社会做好准备。而童话给孩子们提供了这样的环境。童话能帮助孩子们缓解他们还无法表达的焦虑,处理情感和社会问题。莫波格用自己的笔为孩子们开辟了一块生活试验场。老猫莫索普做梦也不会想到自己有一天会和老鼠们住在一起。雷击引发了大火,谷仓被烧,所有的动物都没了住处,老农夫邀请大家住到自己的房子里。老猫不乐意了,这些鸡羊牛,还有猫头鹰和燕子,怎么能住进主人的房子里呢?这可是自己才有的特权!更让它气愤的是,老鼠竟然也住进来了,还有恃无恐地说:“我可是请来的客人。”(《相亲相爱一家人》P64)特权被挑战,权威遭挑衅,憋屈、愤怒、耻辱、不满,莫索普该怎么平复自己的内心呢?儿童读者会将自己投射到场景中,学习解决问题的方法。类似的情形,现实生活中也会上演。孩子们在童话故事里的模拟锻炼会教给他们应对实际生活的能力。

  培养儿童的批判性思维。批判性思维能让人不盲从,做出自己的独立判断。从小培养儿童的批判性思维,有助于儿童成长为一个勤学好问,心胸宽广,诚实对待个人偏见,谨慎判断,理性选择,专注于探究的人。童话能在讲述有趣故事的过程中,潜移默化培养儿童的批判性思维。在《鹅女王艾伯丁》这个故事里,狐狸想吃掉鹅妈妈,谁知狩猎队去而复返,情急之下,狐狸向鹅妈妈求救:“你能帮我一把吗?我求求你,请救救我吧!”(《聪明的鹅妈妈》,P119)读到这里,儿童读者自然而然就会想:鹅妈妈该不该救狐狸呢?可能绝大多数孩子都会选择不救,因为狐狸想吃掉鹅妈妈,怎么能救自己的敌人呢?可是,当读完故事,看到一个不一样的结局时,很多孩子可能会这么想:原来可以救啊,鹅妈妈为什么要救狐狸呢?当孩子们在斟酌该怎么选择时,他们就是在锻炼自己的批判性思维。这些思考是故事自身的力量让孩子们自然而然产生的,不是谁强加给他们的。 当然,如果能有意识地和孩子们讨论一下这个问题,效果会更好。

  “泥潭农场”系列童话对儿童的愉悦和成长助力,不仅仅只是通过文字讲述的故事,还通过插图。该系列童话每页都有插图,这些插图形神毕现,夸张风趣,不仅完美地诠释了文字的情感,还丰富了故事内容,增强了儿童的审美愉悦感,深深地吸引了孩子。

  和传统童话一样,“泥潭农场”系列童话的每个故事结局都是幸福的,这样的结局可以缓解孩子们的分离焦虑,让内心归于平静。对孩子们来说,童话故事就像指南针,帮他们找到通往爱、力量和荣耀的道路,同时指引他们回到安全、宁静的家。

  (李蓉梅,文学博士。主要从事儿童文学、儿童阅读研究。目前正参与教育部课题“基于文本可读性分析和学生阅读能力测试的中文阶梯阅读研究”)

来源: 新华网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高满堂:以《老酒馆》呈现父辈的故事
·程青新作《湖边》剖述“骗保杀妻”之“恶”
·历经修复十余载 赣州慈云寺塔北宋遗物重现
·王安忆、张新颖《谈话录》风格解读
·《读唐诗学写作》姊妹篇《读宋词学写作》出版
·《中国马文化》丛书首发 掘铜奔马等代表内涵盘活文化
·中国首部以欧阳予倩为题材的长篇传记小说出版发行
·《小民杂艺秀》:起自天然,归于本真
·《儿童用药家庭必备方案》:解决家长的用药难题
·《140亿年宇宙演化全史》:关于宇宙起源和演化的科普图书
·付秀莹长篇小说《他乡》:一代知识女性的精神自传
·读《宽街》:“在路上”的母亲们
·陈梧桐《朱元璋大传》:追问明朝那些事
·《郭瑞草书集—中国古代爱国诗词百首》出版发行
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
文化视野
  更多
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
·2019年文化年终盘点流失文物追索
·2019年文化年终盘点之考古发现
·2019年文化年终盘点之影视剧
文化365
   
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
编辑推荐
 
·“欢乐吉祥,喜气洋洋” 2020年春晚传承创
·央视春晚14日带妆彩排
·探访国博文保院:“文物医生”怎样呵护国宝
·《中国的宝藏》放异彩 中国故事书写文化自
·让600年故宫“活起来”——访故宫博物院院
·故宫北院区今年开工建设
·2019年文学现场的个人观察 从当代生活现场
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---