文化 悦读
电影《我和我的祖国》同名书首发上市
华夏经纬网   2019-09-23 11:00:05   
字号:

    小人物的大历史,让很多人看哭的电影和书

    电影《我和我的祖国》同名书首发上市

    字里行间点燃家国情怀 爱国主义教育推荐图书

    “我和我的祖国,一刻也不能分割……”《我和我的祖国》不仅是一首歌,也是一部让人看哭的电影,一本让很多人看哭的书。9月19日晚,“汇浪成海——电影《我和我的祖国》全阵容盛典”在国家图书馆隆重举行,同名图书《我和我的祖国》同步正式首发。华夏电影发行有限责任公司董事长、电影《我和我的祖国》总出品人傅若清,总制片人黄建新,总导演陈凯歌,商务印书馆总经理于殿利共同为新书首发揭幕,商务印书馆向国家图书馆捐赠《我和我的祖国》同名图书的第一批成品,国家图书馆副馆长陈樱代表国图受赠。首发式由《新闻联播》主播康辉主持,他说自己看样片的时候心潮澎湃、泪流满面。

    影片《我和我的祖国》集结华语电影超强实力与资源,七位导演共同打造一部作品更是实现了中国电影史上的首次创举。著名导演陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野,携手黄渤、葛优、任达华、王天辰、佟丽娅、张嘉译、张译、王千源、欧豪、刘涛、刘昊然、陈飞宇、惠英红、杜江、宋佳等知名演员以及空前的幕后主创团队,组成史无前例的超强阵容,堪称“中国电影梦之队”。

    一部具有持久生命力的电影,剧本是核心,电影深入人心的台词被永久地珍藏在了《我和我的祖国》一书中。中国历史最为悠久的国家级出版机构,商务印书馆与“中国电影梦之队”倾情打造的同名图书《我和我的祖国》,收录了七个电影单元的拍摄脚本、导演手记、剧照和拍摄花絮照片,全景式再现了该片拍摄过程中主创团队的心路历程。封面、封底创新性地由七个故事串联起来的七张剧照折叠而成,展开便是由“前夜”“相遇”“夺冠”“回归”“北京你好”“白昼流星”到“护航”的连续故事切面。封面、封底与全书情绪饱满、感人至深的叙事相结合,共同呈现了一部优秀的爱国主义教育读本。

    商务印书馆总经理于殿利在首发式现场说:“我们的编辑在编辑本书的过程中,都被感动得落泪了。这份感动既是来自于电影故事本身,同时更是来自于祖国的繁荣昌盛。商务印书馆120多年的历史中,始终奉承着‘昌明教育,开启民智’的使命。中国的‘第一家电影制片厂’是由商务印书馆创立的,商务印书馆也将继续与中国电影一道,为中华文化不断注入活力和创造力。”现场读者的爱国热情再次被字里行间所记载的家国情怀点燃。

    “历史瞬间、全民记忆、迎头相撞”是电影《我和我的祖国》,也是同名书体现出来的创作思路。每位导演选取70年中一个重要的历史瞬间加以表现,重点不在事件本身,而在参与事件的人。以小人物见证大时代,讲述普通人与国家之间息息相关的动人故事,聚焦大时代、大故事下,普通人和国家看似遥远实则密切的关联,勾连起全民的共同记忆,是本书的主要呈现视角。书中,七位导演的手记是他们创作心血的集中体现,更是新时代文艺工作者爱国热情的真挚表达。故事《相遇》以1964年我国第一颗原子弹爆炸为背景,讲述了国防科技战线上的无名英雄刻骨铭心的爱情故事,他们隐姓埋名、远离至亲至爱之人,将自己的青春奉献给了祖国。《相遇》的导演张一白在手记里说到:“不管命运如何,关于那个时刻的记忆,可能会是片断的、个人的。若干年后,历史记载的是情节,个人记忆的却是细节。《我和我的祖国》不就是这样的一次相遇吗?国家与个人、历史与感情、男人与女人,不就是这样一次一次地不期而遇吗?我觉得这就是我们要寻找的时代气质。”故事《白昼流星》聚焦的是一对少年流浪兄弟,迷茫落魄的二人在遇到退休扶贫办主任后,生活悄然发生了变化,更见证了神舟十一号飞船成功着陆这一重大历史瞬间,内心受到了极大冲击和洗礼。导演陈凯歌在手记中写道:“我拍摄的故事是关于扶贫的。使千千万万中国人摆脱贫困,是千百年来的未竟事业,更是中国走向伟大复兴的基本国策。但精神的贫困才是造成贫困的根源,只有一个意气风发、站立起来的民族才有可能从根本上彻底消除贫困。”

    据悉,《我和我的祖国》由“中国好书”“文津图书奖”获奖图书《国家相册》出版团队倾情打造,全力保证国庆献礼图书的出版品质。影片由华夏电影发行有限责任公司领衔出品,将于9月30日在全国上映,同名图书《我和我的祖国》已在商务印书馆当当、京东官方旗舰店等平台预售。

来源:人民网-读书频道

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《文明之旅》:余秋雨探访世界古文明的珍贵记录
·《风雨北大 水木清华》:回溯名校百年历史
·给志书平易风貌 “京华通览”丛书详解北京风土人情
·纪实文学《敢为天下先》讲述中国航展辉煌历程
·评赵若凡诗集《前路缤纷》:打量自我与认知世界
·《大运河航运史(浙江篇)》正式出版发行
·席慕容:过了这么多年,我依然还是故乡的“旁听生”
·《余零图残卷》:四幅名画背后的当代人心
·四大名著 四番中秋滋味
·幻想的乐土 成长的沃土——评“泥潭农场”系列童话
·高满堂:以《老酒馆》呈现父辈的故事
·程青新作《湖边》剖述“骗保杀妻”之“恶”
·历经修复十余载 赣州慈云寺塔北宋遗物重现
·王安忆、张新颖《谈话录》风格解读
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
·艺术之光闪耀海丝古城
·X光、相机微距拍照齐上阵 圆明园马首的秘密
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---