文化 悦读
《北极焰火》:激发故事的深层审美意蕴
华夏经纬网   2019-09-24 09:30:23   
字号:

《北极焰火》,许诺晨著

江苏凤凰教育出版社

2019年8月第一版

  文/陈香

  在诸多新生代儿童文学作家中,许诺晨的叙事能力的确是出众的。不管是“淘气大王董咚咚”《灾难求生》系列,还是“抗日红色少年传奇系列”,许诺晨均展现了她流畅高超的叙事技巧,主题聚焦、情节紧凑,文本体现的巨大的悬念性、情节性和新奇性,让故事的生发拥有了独特的张力,也给读者带来了一波三折、峰回路转的阅读体验。

  许诺晨的新作《北极焰火》,也同样体现了她在叙事能力方面的造诣。四个小学生美丽的极地之行,却被卷入了一个疯狂的毁灭北极的计划。是谁在北极种下红藻?希望投资是一个什么公司?斯瓦尔巴群岛居然有巨大的冰下甲烷层?是谁在甲烷矿区内悄悄安放了大量的TNT?徐徐展开但又步步惊心的“毁灭”与“拯救”的背后,却是一场人性的自我救赎之旅。在《北极焰火》中,许诺晨叙事能力又一步精进,双线交织,伏脉千里,主线是董咚咚、左拉拉、欧阳圆圆和蒋美丽“四人组”,参加董咚咚堂姐董菲菲婚礼的北极之旅,复线是初出茅庐的摄影师红茶,跟随师父、著名摄影家秦怅为给“中国争一口气”,险象环生的北极摄影之行。悬念牵引着故事前进,惊心动魄,一直怀疑的坏人,却是董咚咚们的拯救者;一直相信的无辜者,却是毁灭者。抑郁往事与当下重叠,红茶与董菲菲合而为一,在故事结束处达到了水乳交融。限知的叙事角度,给故事的线性叙述中留下了巨大的悬念和未知,伴以丝丝入扣的情节推进,给阅读者带来了紧张、亲历、扑朔迷离的审美感受。

  故事以北极为背景,呈现出了瑰丽宏大的审美风貌。不论是对人物形象的勾勒,还是情节的推进,或是对空间环境的细节描写,都展现了文本的动态感和画面的丰富感,带读者步入了一个“奇幻”的壮丽之境。

  许诺晨的叙事风格是简洁明快的,显然,充满动态的文字更能激发儿童的阅读兴趣,因为这类文字中有与儿童相契合的特质,由此,儿童容易全身心投入到作品当中,与主人公一起经历情节的跌宕起伏,感受故事带来的魅力。作者善于塑造性格鲜明的人物,如书中淘气但又富于正义感的董咚咚、学霸左拉拉,贪吃又可爱的欧阳圆圆等,这符合儿童的认知模式,儿童容易对人物产生形象化的认知,这种犹如遇见了“老朋友”式的阅读期待,实现了文本与儿童阅读期待之间的顺向相应。细密编织的冒险拯救之旅,也使阅读过程成为一种奇幻的冒险体验过程,儿童的冒险欲望和英雄主义得到了缓慢而强烈的释放。

  当然,文字表层的感染力,如何进一步深化,表达意蕴化的深层逻辑,是对写出好看故事的儿童文学作家的挑战。如果孩子们只是被故事所吸引,那么,当他再进入故事,或说再次阅读的时候,这个故事就对他失去了新鲜感,故事也仅仅停留在故事表层的审美之中,会一味走浅、模式化,而失去了文学的诗性品格和深层思想意蕴。这也是诸多文学评论家对一些类型化的儿童文学、或者一种校园生活小故事的批评所在。

  在《北极焰火》中,故事表层的背后,其实是董菲菲也即红茶对自我的救赎之旅,即如何重新给自我的生命和存在,赋予意义和精神指向。自觉的人文关怀,不仅打动了读者,也是作品精神品格和审美意蕴的保证。同时,书中充满张力的生命意志与精神力量,不仅仅来自于跌宕起伏的情节变故,也来自于作家真实、真诚的细节表达与感受。譬如,“窗外有风的声音,树叶在枝头婆娑,无家可归的猫咪蜷缩在树下,楼上的小孩儿在排球,地板‘咚咚响’。秦怅忽然涌起了拍照的冲动。”看,注入到好看故事中的诗性表达,深化了作品的精神力量。

  成长主题,是儿童小说叙事中不灭的勋章。英雄主义和顽童形象就某种程度而言,有其对抗的成分,然而,在《北极焰火》中,两者形成了统一,顽童的历险,成为了成长的一种仪式。永葆心中的真与善,优秀的品质是实现成长的唯一途径。

来源: 新华网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《平凡的世界》等入选“新中国70年70部长篇小说典藏”
·中国藏区首套藏语广播访谈丛书发行
·电影《我和我的祖国》同名书首发上市
·《文明之旅》:余秋雨探访世界古文明的珍贵记录
·《风雨北大 水木清华》:回溯名校百年历史
·给志书平易风貌 “京华通览”丛书详解北京风土人情
·纪实文学《敢为天下先》讲述中国航展辉煌历程
·评赵若凡诗集《前路缤纷》:打量自我与认知世界
·《大运河航运史(浙江篇)》正式出版发行
·席慕容:过了这么多年,我依然还是故乡的“旁听生”
·《余零图残卷》:四幅名画背后的当代人心
·四大名著 四番中秋滋味
·幻想的乐土 成长的沃土——评“泥潭农场”系列童话
·高满堂:以《老酒馆》呈现父辈的故事
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
·艺术之光闪耀海丝古城
·X光、相机微距拍照齐上阵 圆明园马首的秘密
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---