文化 悦读
吴亮、程德培:站在当代文学批评的年轮上
华夏经纬网   2019-09-27 09:03:52   
字号:

  中新网北京9月26日电 (记者 高凯)曾经在80年代中国文坛引发多方关注的“文坛掠影”,令吴亮和程德培两位文学评论家为人所熟知,2019年,作家出版社为吴亮和程德培出版作品集《或此或彼(1985-2015)》与《黎明时分的拾荒者》,既是对过往重新的梳理,亦是一种致敬。

点击进入下一页

《或此或彼(1985-2015)》 小新 摄

  1985年的某一天,在上海的某个公交车站上,程德培偶然间遇到刚刚调任《文汇读书周报》任主编不久的郦国义,谈及当时的文学批评,两人都很有感触。一拍即合,郦国义决定由程德培和吴亮在报上开个专栏,当即就取名为“文坛掠影”。自此,从1985年至1987年,程德培和吴亮在报纸上两人交替、每周一篇点评国内期刊上的作品,多为小说,也涉及一些诗歌和报告文学,这些短小精湛的批评文章,在80年代的中国文坛反响颇大。纵使吴亮和程德培在此之前都已经涉猎文学批评领域,但这段“文坛掠影”的经历无疑对他们的成长以及当代文学批评史都至关重要,也为他们开创各