当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西 > 新闻视窗
 
 
“代客祭扫”“云祭扫”传达追思之情
2020-03-31 08:40:02
华夏经纬网
 

  

  3月24日,西安市凤栖山人文纪念园举行隆重的清明代祭扫公益活动,代祭扫工作人员以鲜花、鞠躬之仪,表达市民对亲人的思念之情。 本报记者 喜顺摄

  

  工作人员擦拭墓碑,将鲜花整齐地摆放在墓碑前,满足了市民特殊时期的祭扫需求,弥补亲人不能亲自到场祭扫的遗憾。 本报记者 喜顺摄

  本报记者 喜顺

  清明节即将来到,我省各祭扫点接待群众的数量较往年同期大幅下降。今年清明祭扫期间,我省西安市等9个市(区)停止集中祭扫活动,宝鸡市限制性开放祭扫,延安市、榆林市开放集中祭扫,汉中市除勉县外其他各县区开放祭扫。民政部门呼吁、倡导群众采取代客祭扫、网络祭扫、居家追思等绿色祭扫方式。

  据统计,截至目前,我省63个规模较大的扫墓点网上预约已启动,清明节和周末仍是大家预约的高峰时段。

  “代客祭扫”满足群众需求

  记者从各地清明节祭扫工作领导小组获悉,尽管已经进入清明节祭扫的高峰期,但我省各地祭扫秩序平稳有序。

  每年的清明节是全国各地祭扫高峰。今年清明节期间,因为新冠肺炎疫情的影响,我省发出了文明祭扫的倡议书,9个市(区)相继停止了群众入园现场祭扫活动,改为“代客祭扫”“云祭扫”。“代客祭扫”一直是社会各界争议的话题。比如有的“代客祭扫”者在祭扫过程中偷工减料,敷衍了事;还有的“代客祭扫”者在焚烧纸钱、敬献祭品的过程中,存在破坏墓园秩序和生态环境的问题,也备受诟病。

  清明节是我国祭祀先祖、缅怀先烈的传统节日。一直以来,因为有很多身在外地的人不能回来扫墓,所以“代客祭扫”这一行业也就应运而生。3月1日,我省部分陵园除免费“代客祭扫”外,还根据一些特殊要求的人群相继在网上推出了一些“代客祭扫”基础套餐,价格100元至300元不等。尽管“代客祭扫”还无法成为清明祭祀的主流,其本身也存在继续完善和改进的空间。但不可否认的是,它确实在保证生态文明的前提下,满足了社会部分群体的现实需求,这是值得肯定的。而站在委托者的角度,在不具备亲自前去扫墓的前提下,由墓园工作人员在逝去的亲人的墓前诵读自己写给亲人的信札,同样可以起到追忆亲人、表达哀思的作用,纾解对逝去的亲人的思念之情。

  倡导文明祭扫新风良俗

  “咸阳市现有7家经营性公墓、4家城市公益性公墓,清明节前将开展一次集体‘代客祭扫’活动,咸阳市五陵故园、礼泉县唐昭陵墓园、旬邑县城市公益性公墓还将为每个墓穴免费敬献一枝鲜花。”咸阳市民政局工作人员张永刚说,3月31日礼泉县唐昭陵墓园正式上线网络“云祭扫”,届时可根据客户需求推出不同档次的有偿“代客祭扫”服务。

  “宝鸡市以严防疫情传播、保障祭扫安全为重点,限制性开放各殡葬服务机构和祭扫场所。”宝鸡市民政局殡葬管理处工作人员徐飞说,他们还通过微信公众号和新闻媒体,倡导广大群众居家祭祀、网上祭扫,尽量不要到现场祭扫,减少人员聚集。

  记者注意到,不少祭扫点都免费提供了祈福丝带、追思卡和鲜花等服务措施。“代客祭扫”的工作人员在祭扫时,都会拿着一条祈福丝带、一枝鲜花和追思卡,还有不少“代客祭扫”的工作人员带着水桶、毛巾等祭扫用品。“代客祭扫”的工作人员手持鲜花,统一着装,戴着口罩,神情肃穆,以鲜花、鞠躬之仪,表达群众对亲人的思念之情。园区工作人员擦拭墓碑、清除杂草,将鲜花整齐地摆放在每个墓碑前,满足了群众特殊时期的祭扫需求,弥补群众不能亲自到场祭扫的遗憾,传递对亲人的思念。“在目前这个特殊时期,工作人员以特别的方式代替我们完成了心愿,我们非常感谢。”许多群众感慨地说。

  记者从民政部门了解到,今年考虑到疫情防控等因素,我省各地经营性公墓、城市公益性公墓、骨灰堂等殡葬服务机构,暂停群众现场祭扫活动,由工作人员代为开展一次集体祭扫。同时开通“清明纪念”网络祭扫平台,为广大群众提供网上祭祀、代理祭扫、代客献花、代写祈福卡等,还根据群众需要现场连线,便于群众表达哀思、传递思念。

  “代客祭扫”满足个性化需求

  数据显示,截至3月27日15时,西安市凤栖山人文纪念园开展清明“代客祭扫”服务,帮群众实现祭扫心愿,已有800余户家庭选择了这种方式。

  “我们组织了专业的团队提供服务,替大家尽心,完成这个心愿。”3月24日,在凤栖山人文纪念园举行的“代客祭扫”仪式上,园办公室副主任胡颖说,今年清明节,由于暂停了群众来园现场祭扫,园区主要提供三种祭扫方式:第一种是全体员工对所有安葬在园区的逝者墓位逐一进行清扫、敬献鲜花、行鞠躬礼,作为公益性祭扫,不收取任何费用。第二种是“代客祭扫”,主要根据客户提出的一些个性化祭祀要求来提供服务,客户通过电话或微信预约,园区安排专人,分成若干小组“代客祭扫”,通过敬献鲜花、摆放贡品、鞠躬行礼、朗读心愿卡、诵读祭扫文等方式代替家属传递思念之情,整个代祭过程上传照片或短视频回馈客户。从100元到300多元的服务项目,都是针对客户需求而制定、分类,供客户选择。第三种是免费提供“云祭扫”服务,凡安葬在凤栖山人文纪念园的逝者全部纳入网上祭扫系统,家属可以自主访问“西安市凤栖山人文纪念园”微信公众号,在线填写纪念文字、上传亲人照片,敬献鲜花、香烛、祈福卡等虚拟祭品,可通过微信分享、弹幕追思。在手机上一键下达指令,提交虚拟祭扫要求等,让祭扫活动实时、实地呈现。

  采访中,多地网上预约除了常规的服务外,家属可能还会提出一些个性化需求,有人希望给逝者带点“漂亮的绢花”;有的逝者生前喜欢喝两口,家属就希望能给添个小酒盅……对于这些小要求,工作人员都会用心尽量满足。

  来源:陕西日报

 



    相关报道
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有