当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西 > 新闻视窗
 
 
迎接十四运 地铁公安开展警犬技术大练兵
2020-05-29 17:51:30
华夏经纬网
 

  搜爆、扑咬、越障、解救人质……5月28日,在公安地铁分局警犬训练基地内,警犬们出色的实战演练,引来阵阵赞叹。据了解,为了迎接十四运,类似的训练科目每天都在这里上演。

  2分钟内锁定可疑物

  “这些警犬干得太漂亮了,这么快就在箱子中找到了可疑的危爆物。”在警犬实战演练现场,一只搜爆犬刚亮相,就惊艳了全场。在静态放置的20个行李箱内,搜爆犬对每一个箱子展开排查,小心翼翼地这边嗅一嗅,那边闻一闻,不到1分钟,警犬找到了一个可疑箱子,当场坐立向民警示警。民警很快从中发现了可疑物品。

  针对地铁中人流量大,乘客动态行走的特性,警犬在流动的人群中及时发现可疑物品非常重要。演练中,20名工作人员扮演“乘客”提着箱子开始无序行走,一只搜爆犬立即进入工作状态,敏捷迅速地对每一个“乘客”的箱子进行检查。不到2分钟,警犬就迅速锁定了藏有可疑危爆物的箱子。

  让“歹徒”没有还手之力

  在一名群众被“持刀歹徒”劫持的演练中,当民警与“歹徒”对峙时,一只警犬借助障碍物,悄悄绕到“歹徒”的身后,飞速冲了上去,几秒钟前还凶神恶煞的“歹徒”,瞬间被警犬扑倒在地,并咬住了胳膊无法反抗。很快,“歹徒”被民警当场制伏。

  在扑咬持械歹徒的演练中,警犬的表现也非常出色,让“歹徒”根本没有还手之力。据警犬训导员介绍,这只警犬特别厉害,扑倒“歹徒”的力度非常大,可以轻松扑倒一名成年男子,并咬住对方的胳膊,让其根本没有反抗的余地。

  民警携警犬演练武装盘查中,一名“嫌疑人”驾驶车辆冲过武装盘查点试图逃逸。现场执勤的警犬迅速出击,飞速追上车辆,从驾驶室窗户,死死咬住驾驶员的胳膊,让其根本无法正常驾驶,不得不停下车。很快,“嫌疑人”被民警包围并当场制伏。

  公安地铁分局治安大队副队长张震介绍,为了迎接即将召开的十四运,公安地铁分局警犬训练基地一切从实战出发,扎实开展各种警犬技术大练兵。在十四运期间,公安地铁分局的警犬除了担负地铁的安保任务外,还要在全运村、比赛场馆等处执行安保任务。(记者 王涛)

 

来源:西安晚报  转自:新华网

 



    相关报道
  ·1-4月陕西外贸进出口增速居全国第七位
  ·陕西省全面实施经营范围登记规范化改革
  ·西安地铁“小扳手”志愿者服务日启动 让地铁成为城市文明窗口
  ·航天四小今秋正式投用提供学位1620个
  ·周末可乘旅游专列游紫阳柞水
  ·秦岭脚下“江南水乡”迎来插秧季
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有