当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西 > 新闻视窗
 
 
羌文化传承后继有人
2021-01-19 09:54:41
华夏经纬网
 

  细致的纱线,精致的图案,缕缕丝线交错横生,随着指尖上的绣针在绣布上穿来绕去,一幅幅栩栩如生的羌绣作品便呈现在人们眼前……1月7日,在宁强县北关小学羌绣社团,穿着羌绣服饰的孩子们正捏着绣针一针一线来回穿梭,脸上洋溢着幸福与喜悦。

  近年来,宁强县各类羌绣技能培训班、羌绣合作社遍地开花,羌绣已经成为宁强一张亮丽的文化名片。如今,羌绣、羌族木刻版画、羌族剪纸等传统手工艺走进了校园,让古老的羌族文化焕发出新的活力。

  “羌文化传承要从娃娃抓起,我们社团大部分学生都能独自绣出完整作品。孩子们通过学习羌绣技艺,不仅丰富了课余生活,更通过学习羌绣手工艺的典型针法、图案等,使非遗羌绣后继有人。”宁强县北关小学校长胡自立说。

  据了解,北关小学多年来坚持“润德启智 养正立品”的校训,积极开发优秀地方文化资源,致力于打造山区教育品牌,每周安排两节课进行羌绣、羌族木刻版画、羌族剪纸、羌语、羌族茶艺等学习实践活动,让氐羌故里的教育之花绚丽绽放。记者 李旭佳 文/图

  来源:陕西日报

 



    相关报道
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有