当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西 > 新闻视窗
 
 
冬训储能量 陕西赛艇队蓄势待发
2021-01-19 09:56:30
华夏经纬网
 

  记者 杜玮 实习生 贠雨辰

  水面寒风刺骨,陕西赛艇运动员们依然坚持来回60公里的高强度训练。1月10日,陕西赛艇队45名一线运动员正在云南省曲靖市会泽县国家赛艇高原训练基地参加冬训。他们苦练内功,磨炼意志,争取在家乡举办的十四运会上取得优异成绩。

  今年的十四运会对于陕西水上项目运动员来说并不轻松,他们承担着4枚金牌和东京奥运会入围的重任。面对压力,2020年12月18日,省水上运动管理中心举行冬训动员会,一线教练员、运动员和后勤保障人员纷纷递交了完成十四运会任务决心书和反兴奋剂责任书。全体备战人员将压力化作动力,补短板,找差距,全力冲刺十四运会备战最后阶段的训练。

  “强体能+科学训练”实现突破

  赛艇运动在某种程度上是一项体能的较量,如何让赛艇选手拥有强大的体能最终赢得比赛?省赛艇男队主教练苏辉说:“上一届全运会陕西赛艇队之所以无金牌入账,就是输在了体能上。面对十四运会的夺金任务,我们通过科研保障团队,特别注重加强这方面的训练。”

  在赛艇比赛中,赛场上争夺的每一秒,都是对运动员体能的考验。赛艇运动员的训练时间40%都花在了陆上划船器、跑步等体能力量训练上。苏辉教练说:“赛艇队重点运动员张全目前在2000米测功仪的成绩是5分55秒,经过科学训练,还有再提高的空间。在专项技战术中,我们根据运动员的特点在比赛中分配体能训练。例如,起航,中途划,冲刺都分别使用规定桨频和速度来完成,水上专项训练用控制桨频的低频训练加大拉桨长度,利用变换桨频来解决运动员有氧强度。通过这些细化内容的训练,从量变到质变,从而提高运动员的成绩。”

  以往运动员在训练中希望增加负荷提高竞技能力,但会产生疲劳或者伤病,影响训练效果。科研团队根据运动员的尿素、尿十项、血清睾酮、皮质醇等数据来观察训练前后身体各项数值的变化,再分析数据,与教练一起制定训练目标与计划,从科学手段上预防运动员的伤病和消除疲劳,起到协助运动员提高竞技水平的作用。

  “堵漏洞+明确分工”坚守底线

  省水上运动管理中心为确保运动员、教练员干净参赛,对兴奋剂问题“零容忍、零出现”,成立了反兴奋剂领导小组,成员涵盖中心训练、后勤、场地、科研、医务等相关人员,从工作细节上堵住反兴奋剂管理的漏洞。该中心竞训科科员徐一鸣介绍:医务人员要熟悉世界反兴奋剂机构(WADA)每年的禁用清单内容,所有药品经批准后,在正规药店进行采购;后勤人员定点采购食品,所采购的肉类,要送往当地正规部门进行检测,并按照反兴奋剂条例进行留样备查。

  省水上运动管理中心反兴奋剂工作人员不定期检查运动员的快递包裹、宿舍有无私自购买的违反规定食品;定期给运动员开展反兴奋剂教育培训,使队员从思想上高度重视;出台了“禁止在外就餐、禁止网购食品、禁止叫外卖、严禁私自外出就医”等管理规定,并要求运动员做到“赛内时饮水、食品不离身,离身后绝不食用”等,从生活细节上堵塞兴奋剂的漏洞。该中心总务科科长卢连军说:“在这次冬训中,针对运动员对南方饮食不习惯,我中心特聘请陕西厨师调整饮食搭配,确保运动员的外训食宿万无一失。”

  据悉,省水上运动管理中心现有7名运动员被纳入中国反兴奋剂检查库及注册检查库,对在库运动员的行踪做到及时申报,对运动员定期培训。此项工作目前零失误。

  省水上运动管理中心主任任俊保表示:“我们全体水上人正以严明的组织纪律,过硬的训练作风,默契的共赢意识,同频共振,热情迎接十四运会的挑战。”

  来源:陕西日报

 



    相关报道
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有