当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西 > 新闻视窗
 
 
陕西省财政53亿余元支持中小企业创新发展
2021-01-20 09:56:04
华夏经纬网
 

  1月18日,记者从省财政厅获悉:近年来,省财政厅强化资金引领带动,坚持加大财政投入,“十三五”期间累计安排中央财政和省级财政资金53.1亿元,有效激发了我省中小企业创新发展动能。

  “十三五”期间,省财政全力支持中小企业技术改造,强化中小企业的创新主体地位,构建中小企业全生命周期的扶持机制,设立了陕西中小企业技术改造专项奖励资金,累计支持技改项目3200余个;围绕高端装备、飞机制造等产业链以大带小,支持中小企业为省内大型企业产品配套;分段支持中小企业发展,对科技型中小企业、高新技术企业、“瞪羚”企业、新增规模以上工业企业分别给予一定资金奖励,形成企业全生命周期扶持机制;充分发挥县域工业集中区的聚集功能、中小企业特色载体的承载功能和各类公共平台的服务功能,为中小企业发展创造良好环境,对园区内基础设施、标准化厂房和公共服务平台建设给予支持。

  2018年,中央财政开始支持国家中小企业特色载体,每家最高奖励5000万元。我省已争取6家开发区入选国家级特色载体。截至目前,我省累计安排1.25亿元,支持17家省级中小企业特色载体建设。全省小微企业双创基地发展势头强劲,已形成国家级基地18个,省级基地125个;主动为中小企业公共服务平台建设买单,支持省级中小企业公共服务示范平台与社会化服务机构建设;主动为中小企业的人才培训引进买单,支持各级服务机构开展针对中小企业经营管理、专业技能、融资服务等人员的培训。

  围绕产业链、创新链,省财政全力支持中小企业开展研发;进一步转变财政支持方式,引入基金等市场机制配置资源,带动社会资本共同支持中小企业发展;设立省级中小企业发展基金,“靶向扶持”中小企业;引导金融机构降本让利,为中小企业引入源头“活水”,对各类金融机构降低小微企业贷款利率,按照一定标准给予奖励,鼓励融资担保机构逐步将小微企业担保业务费降至1%,多渠道支持我省小微企业发展。(记者 徐颖)

  来源:陕西日报

 



    相关报道
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有