当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西 > 新闻视窗
 
 
陕西开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动
2021-01-22 10:42:16
华夏经纬网
 

  1月20日,省人社厅、省工信厅、省民政厅、省交通运输厅、省扶贫办、省总工会、省妇联七部门联合印发通知,决定自即日起至3月底在全省开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,突出稳岗留工、政策支持、合法权益保护等保障,确保重点企业、重点项目等员工健康安全。

  突出送温暖稳岗留工。各地将组织形式多样的送温暖活动,鼓励引导农民工等务工人员留在就业地安心过年,重点帮扶脱贫人口、农村低收入人口、就业困难人员等稳岗就业,为重点企业、重点项目和其他春节期间有用工需求的用人单位提供用工保障。

  加强劳动保护关爱职工。各地要鼓励引导企业采取以岗留人、以薪留工、改善就餐条件、安排文化娱乐活动等措施,吸引外地员工尽量留在就业地安心过年。用人单位要进一步建立健全劳动保护工作制度,为劳动者提供必备的防护用品,科学合理调整工作时间。

  保障劳动者合法权益。用人单位要按照有关规定按时足额支付劳动者工资,并根据疫情防控需要,与劳动者协商错峰放假、弹性休假,减少不必要的流动聚集。对因疫情防控导致劳动者停止工作的,用人单位可参照国家和我省关于停工、停产期间工资支付相关规定与职工积极协商确定薪酬待遇。

  落实政策支持稳岗。各地要鼓励企业灵活安排在岗培训和技能提升培训,按规定落实失业保险稳岗返还、职业技能培训补贴等相关政策。2021年2月,在省内各市就业未返乡的市外农民工参加线上培训时间超过36课时的,按每人450元给予线上培训补贴。留在省外务工地过年的我省脱贫农村劳动力转移就业交通补贴时限延长至2021年底。

  做好返乡返岗服务保障。各地要发挥劳务输出站、人力资源机构作用,做好劳务输出地和输入地的对接,根据需要组织开展农民工返乡返岗“点对点”运输并落实相关补贴。

  鼓励返乡留乡农民工就地创业就业。各地要结合乡村振兴和县域经济发展,突出选拔致富能力强、示范带动好的创业能人到村(社区)两委任职。发挥标准化创业中心、创业孵化基地、返乡创业示范园等作用,支持返乡创业能人领办企业、工厂、农村经济合作社。

  持续优化就业服务。各地要持续强化实施重点企业用工调度保障机制,优先支持重点企业、重大项目、重大工程连续生产、保障供应。要引导用人单位和务工人员在“秦云就业”微信小程序、“陕西工会”APP注册,加大线上招聘服务供给。(记者 孟珂 通讯员 独萍 姜明明)

  来源:陕西日报

 



    相关报道
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有