当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西 > 新闻视窗
 
 
陕西省两会新闻发布会召开
2021-01-25 15:17:06
华夏经纬网
 

  1月24日,陕西省两会新闻发布会在陕西宾馆召开。记者获悉,省政协十二届四次会议、省十三届人大五次会议分别于1月25日、26日开幕,会期均为4天,目前各项准备工作就绪。

  首次设立委员通道

  港澳委员远程协商履职

  省政协秘书长、机关党组书记闫超英通报了省政协十二届四次会议筹备情况。他说,会议期间,来自32个界别的500多名省政协委员,将一如既往地坚持为国履职、为民尽责的情怀,认真履行职责,持续为推动陕西高质量发展凝聚共识、汇聚合力、贡献力量。

  省卫生健康委员会成立省两会疫情防控工作组,统筹会议疫情防控工作,向会议派驻疾控工作人员,会议秘书处增设了疫情防控工作组。会议实行闭环管理,全体参会及工作人员经核酸检测合格后方可参会。

  因疫情影响不能到会的住港澳地区委员,大会将通过组织收看网络直播、发送会议电子邮件等方式,帮助他们及时了解会议情况、积极参与履职活动,并安排有关工作人员收集整理他们的意见建议,实现远程协商履职。

  闫超英说,本次会议的提案工作将进一步在提高提案质量、提升服务效能上下功夫,持续推动提案工作由“做了什么”、“做了多少”向“做出了什么效果”转变。坚持质量导向,严格提案立案标准,不搞“凡提必立”,确保立案提案有共识、立得住、能办理、做得到。结合“政协履职通App”,实现提案提交、审查、交办、答复、评议、查询等工作全程数字化和移动化。加强集体提案,鼓励政协界别、委员小组在会议期间围绕共同关注的问题,酝酿、提出本界别、小组提案。

  据介绍,省政协十二届四次会议将举行4次全体会议,安排小组讨论4次。首次设立“委员通道”,延续设立“委员访谈室”采访活动,共举办6期,24位委员将围绕全省经济社会发展和改善民生等话题接受媒体记者采访。

  审查批准省“十四五”规划

  和2035年远景目标《纲要》

  省人大常委会党组成员、机关党组书记文引学在通报情况时说,为筹备好本次会议,省人大常委会按照法定程序,审议和决定了有关事项;广泛征求意见,起草提请省十三届人大五次会议审议的各项工作报告;成立了专门小组,全力抓好会议各项筹备工作。

  省十三届人大五次会议期间拟举行三次全体会议和三次代表团全体会议。届时来自全省10个设区市和驻陕部队共11个代表团的559名省人大代表,将肩负全省人民重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责,审查批准我省“十四五”规划和2035年远景目标《纲要》,审议决定我省改革发展稳定的有关重大事项。■记者 朱雪娇

来源:西安日报  转自:新华网

 



    相关报道
  ·一张陕西教育扶贫的成绩单
  ·擘画追赶超越新图景 开启“十四五”新征程
  ·“只提轨迹不提人”,新流调报告值得提倡
  ·陕西再部署再推进购买退烧类药品实名登记及报送工作
  ·@西安人 送您一份志愿服务“暖心大礼包”
  ·2020年西安的“幸福密码”
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有