当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西 > 新闻视窗
 
 
陕西首家国家标准化社区商业中心通过验收
2021-03-22 10:57:54
华夏经纬网
 

       烟火巷内琳琅满目的菜品。 (记者 高乐 摄)

       买菜、肉可追溯源头、设置共享厨房、扫码查询价格……3月19日,中国社商委、市区商务局等部门召开研讨会,西安烟火巷项目作为陕西省首家国家标准化社区商业中心,顺利通过验收。

       当天15时,记者走进位于长安区步行街长百商场内的烟火巷,引人注目的是入口处的一块大数据电子显示屏,实时显示客流量、交易数量等,还可查询市场内肉菜蛋禽的当日售价。此外,市民还可以通过查询机,扫描购物小票上的二维码,看到每个商户的营业执照、商户照片、所售产品的进货源头以及农药检测的结果,让消费者买菜一目了然,更加安全放心。

       与普通菜市场不同,烟火巷装修得很有年代感,搪瓷盘子、生锈的糖果铁盒、具有年代感的茶壶……记者注意到,就连一些小店门口,都用斑驳的门板装饰着,让人感觉十分亲切。

       蔬菜、水果、肉蛋、海鲜、小吃美食等分区明确,琳琅满目。还有修拉链、磨菜刀、配钥匙等便民服务,并专门设立了娱乐区,附近的老人们经常在这里打牌、聊天。 烟火巷还推出三公里免费送菜到家服务,满足了市民多样化的购物需求,特别是便利了出行不方便的老年人买菜购物。

       “这个菜市场冬暖夏凉,种类多,价格也合理,跟它的名字一样,很有烟火气息。”家住附近悦明园小区的刘女士正在挑选蔬菜,对于家门口这个菜市场,她赞不绝口。

       长百生活广场董事长、烟火巷项目负责人高凤琴说,作为陕西省首家国家标准化社区商业中心,烟火巷后期会引入百年老字号、非遗产品,再增加净菜类,丰富生鲜品种,为市民提供便利,构建清洁、安全、智慧、有情怀的现代化社区菜市场。 记者 高乐

来源: 西安日报

 



    相关报道
  ·国家出手!防止大学生陷入高额贷款陷阱
  ·告别唯升学!义务教育质量评价指南发布
  ·加强“底盘”支撑、构筑新支柱,未来五年“中国制造”这么干!
  ·西安市第八医院病例出现后 全市已核酸检测3090人 结果全部阴性
  ·预计今日夜间西安浮尘天气逐渐减弱
  ·未来5年,看陕西如何兑现“绿色承诺”
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有