中冈复交是大陆综合影响力和吸引力提升的必然结果,再一次表明国际社会普遍认同和支持两岸同属一中,一个中国的格局稳定。当前岛内一些舆论极力将中冈复交渲染为“大陆打压台湾国际空间”。事实上,冈比亚早在2013年就主动宣布与台“断交”,其背后深层次的原因就是国际社会普遍认同一个中国,不支持“台独”,同时大陆的政治经济影响力在国际上广泛传播,任何一个国家都不可能忽视中国的发展及对国际社会的贡献。
·外交部:中冈复交并非针对任何人
·媒体谈中国与冈比亚恢复外交关系
·外交部发言人就中冈复交答问
·蔡英文就大陆与冈比亚复交表态被批
·大陆与冈比亚建交释放什么信号
·外媒:中冈复交标志着什么?
·专家:中非关系已经很成熟
·冈比亚“断交” 两岸无须谈输赢
热门新闻
国民党内掀改革声浪 青年支持者炮火四射
国民党“两个女人的战争”结局本周末即见分晓。3月26日,国民党将从洪秀柱、黄敏惠、李新、陈学圣4个候选人中选出新主席。不管是谁胜选,责任都很重大。
机场捷运6度通车跳票 台"交通部"列5原因
连结机场与市区的交通运输相当重要,桃园机场捷运堪称全台命运最坎坷的铁路线,建设问题一拖就是20年,蓝绿缠斗常常导致重大建设延宕或重要政策半途而废。
蔡英文提民进党改革"三化" 抢攻青年人才
蔡英文要推动“政府”革新,唯有打通“政府”用人的任督二脉,如果民间人才、国际专才能够顺利获得“政府”重用,“政府”再造的工程,自然就有了成功的基础。
两岸监督条例最快4月提案 蔡下令尽快决议
早前已有民进党大老呼吁民进党应该尽速完成“两岸协议监督条例”的立法,向大陆具体表达善意,以争取大陆支持台湾加入亚太多边区域经济组织及经济整合。
国民党主席补选投票将登场 党内厮杀激烈
此次补选是在该党遭遇2016年大选惨败、原党主席朱立伦引咎辞职的背景下举行。在国民党面临巨大困境之际,未来的胜出者势必如履薄冰,需要克服和处理的问题繁多。
一周声音
马英九:多数民意支持九二共识 维持现状
过去八年的事实可知,两岸在“九二共识”的基础上,恢复两岸海协、海基两会制度化协商,举行11次会谈,签署23项协议,是解决双方交流问题的最适模式与最佳平台。
洪秀柱:蔡英文不废"台独党纲"是不说真话
诚如蔡英文专访时所言,在520就职之前是双方展示善意、累积互信难得的缓冲期。这段期间,蔡英文也不宜只期待北京表示善意,更应谋取红绿蓝三方的共识。
蔡接受台媒专访:期待大陆再展现一些善意
民进党及蔡英文必须要有实质性的作为,在“九二共识”问题上作出正面、明确的表态,与大陆构建“两岸一中”的政治基础,只有这样,两岸关系才能够实现稳定与发展。
柯文哲令台风假补班课 张善政:一人意见
柯在放台风假这件事上,只想把目光放在对现行制度的批判,却忘了这种天灾假,是有可能让人民幸免于难的话,那么,见微知著,柯文哲的施政理念与逻辑,真是已经出大问题了。
马英九:两岸政策不是“大选”败选主因
因为台湾绝对需要一股非民进党的政治力量,来维系既有的两岸交流合作关系于不坠;而国民党是最可靠的力量,该党新任主席岂能自暴自弃,无视于应勇敢承担的责任呢?
七日热图
据台湾“中央社”报道,台湾阿里山花季10日登场,位于阿里山工作站的“樱王”吉野樱几乎满开,20日天空虽然飘着雨,仍吸引大量游客拍照留念。
1
嘉义县文化观光局举行“紫色浪漫、幸福藤云”记者会,县长张花冠大力推荐说,瑞里的紫藤花是她私人景点,台湾各地的游客要把握机会前来观赏,因为花季还不到1个月。
2
从小就喜欢画画的台湾男子王伟晋,最近利用酒驾服劳役的两个月时间,完成台南白河运动公园长15、高10公尺的木棉花道壁画,色彩绚丽、层次分明,观者赞不绝口。
上镜人物
姓名:张善政上镜指数:★★★★
上镜理由: 马当局最后一任“内阁”22日完成“立院”总质询,台“行政院长”张善政在总质询结束后发表感言。
姓名:谢长廷上镜指数:★★★
上镜理由: 据台湾媒体报道,之前外界盛传台前“行政院长”谢长廷将出任蔡英文新当局“驻日代表”。
姓名:柯文哲上镜指数:★★
上镜理由: 台北市长柯文哲甫从美国参访回来,外号“省长”的他这次出境10天预计支出360万元公币,共要核销17人费用。