为顺利进行交接,马英九与蔡英文终于在台北宾馆“双英会”。在两人行礼如仪、参考讲稿的几分钟致词中,虽都有期盼顺利交接、建立典范的共识,但言语间也不经意留露出交锋的机锋。马英九一开头就提及蔡英文的“谦卑谦卑再谦卑”及“不刁难”卸任政府官员两承诺,口称民进党展现善意与气度,并予高度肯定,但也不忘“期待落实”,“提醒”蔡英文检视民进党上下最近对蓝营的言行、欲借转型正义进行一连串针对性修法动作的用意不言可喻。
·马英九:朝野合作才能突破困境
·民进党秘书长:未触及两岸议题
·苏嘉全:如谈及交接事宜是好事
·“朝野”党团同声肯定马蔡会
·略过两岸议题 堪称最大败笔
·为啥说“双英会”是务虚会?
·从“双英会”看民进党图谋
·马英九虽诚恳却自酿苦果
热门新闻
洪秀柱得票数过半 当选中国国民党主席
国民党主席补选,洪秀柱以逾五成六的得票率当选,成为国民党首位女性党主席。尽管洪秀柱脱颖而出,但她要带领国民党东山再起,面临五项重大的考验与挑战。
随机杀人事件又重演!台湾4年内3童枉死
近年来,街头随机砍人案件频传,包括台南汤姆熊游乐场儿童命案、北投歹徒持刀闯入校园杀害小学女童,歹徒凶残杀害无辜路人,令人发指。
传蔡属意王金平任海基会董座 引爆政坛
有关传闻至今未得到当事人及民进党方面确认。王金平是蓝营大老,海基会是负责两岸交流协商的机构,蔡英文若真的找王金平,目的为何,免不了有各种猜测。
民进党高喊年金改革 蓝轰"换位子换脑袋"
台湾地区领导人当选人蔡英文选前宣示进行年金改革,日前也宣示年金改革工作将拉高层级,在“府”设“年金改革委员会”,于520就职后分三阶段、于一年内完成草案。
鸿海集团宣布收购夏普 “鸿夏恋”成局
鸿海和夏普的恋情,一谈四年,一方是世界信息电子代工龙头,一方是日本百年品牌企业,企业文化、产品结构、财务根基完全不同,双方联姻的谈判过程一波三折。
一周声音
洪奇昌被新系除名 前"绿委":实在太狠
新潮流系选在这时候整肃洪奇昌,主要是着眼于今年520后的战略布局,藉机向蔡英文表态效忠,以便在新当局及相关体系中,占有一些关键性的职务与地位。
洪秀柱:2次政党轮替 国民党输自己手里
洪秀柱在国民党危急存亡之际接下重担,显见其具备高道德勇气与过人胆识,除了要向她表示最崇高的敬意之外,更希望她能重整国民党,成为台湾内部一股最重要的中道稳定力量。
马英九:两岸贸易是大篮子 不能不放鸡蛋
现今就有可给台湾经济带来动力的两岸服贸、货贸协议,蔡英文和民进党却“视而不见”,上月还甚至要求重新谈判两岸服贸协议,这显然是该党“逢中必反”的僵化思维作怪。
洪当选新党化?郁慕明:新党化有什么不好
此前所谓洪秀柱当选,国民党恐会“新党化”的说法,其实是没有必要的担心,或者是无谓的批评,除非洪秀柱所领导的国民党不依靠群众化。
电价调降 台“行政院”:4月1日如期执行
民进党一向挺油电双降不遗余力,当初藉“油电双涨”为由痛打马政府的时候,可是从没手软过,如今电价真要调降了,张景森竟带头成了反对的一方!
七日热图
天气放晴,紫斑蝶迁徙过境云林林内,28日近中午时分满天飞舞,最高量达每分钟880只,是8年来单日最高,主干道3号封闭外侧道让路,但也见风卷蝶命丧轮下,呼吁车辆减速通过。
1
据台湾“中央社”报道,台湾阿里山花季已过了一半,虽然花季要角吉野樱尚未完全盛开,但26日阿里山入园人数为11664人次,27日为13685人次,两7日总计已涌进25349名游客。
2
台湾北海岸货轮破裂油污27日往东飘移,台“环保署”警示核一厂加强警备。由于货柜中还有过氯酸钾等危险物质,学者提醒别过度晃动以防爆燃。
上镜人物
姓名:马英九上镜指数:★★★★
上镜理由: 杀童案震惊台湾社会,台湾地区领导人马英九与“行政院长”张善政29日中午至殡仪馆向女童的灵前上香致意。
姓名:洪秀柱上镜指数:★★★
上镜理由: 台前“立法院副院长”洪秀柱胜选国民党主席补选,党主席就职典礼30日下午1时于国民党中央1楼中山厅举行。
姓名:翁启惠上镜指数:★★
上镜理由: “中央研究院院长”翁启惠致电马英九表达希望请辞,马英九并未同意,并表示希望翁启惠尽快返台说明。