2016年4月1日,民进党“立法院”党团召开党团大会,公布党版的“两岸订定协议监督条例草案”,该草案虽名称上改用“两岸”,也删除了“公投”复决机制,似乎对大陆释放了一些“善意”,但规定两岸协议“谈判前、谈判中、谈判后”三个阶段的严格监督机制,为两岸协商谈判设置重重关卡,套上重重“枷锁”,无疑窒碍难行。这项号称“史上最强监督版本”真若照案实施,非但民进党要自食恶果,全民也要共同承担。
·含谈判前中后三阶段监督
·民进党称“举世仅见”
·4月底后实质审查
·专家:毫无善意
·民进党版监督条例大玩猫腻
·民进党监督条例恶在何处?
·民进党版监督条例有三大陷阱
·民进党版监督条例窒碍难行
热门新闻
柯文哲满意度再创新低 恐现“死亡交叉”
很显然,柯文哲的遭遇再次证明了“水能载舟,也能覆舟”的道理。当初他的民调高,是在“太阳花学运”后,选民们厌倦了蓝绿恶斗,希望能有清新力量取而代之。
台"法务部长"罗莹雪抵上海 与台商座谈
岛内“法务部长”罗莹雪28日上午率领一级主管前往北京、上海等地展开5天4夜参访行程,将有助进一步加强两岸司法互助,为两岸同胞建构更加安全和平的社会环境。
国民党首波人事案 洪秀柱任命7位副秘书长
洪秀柱的任命展现其重视区域平衡、不与地方派系交恶,并提前展开2018县市长布局的企图心,但深究其中人选,不乏辅选有功、或因派系恩怨而选择“挺柱”者。
疑卷入浩鼎案"中研院长"翁启惠请辞
说翁请辞是烫手山芋一点也不为过。一周以来翁启惠尽管因女儿持股浩鼎曝光、道德操守遭质疑,作为翁启惠的顶头上司,马英九及马办对于要如何处理,却是格外棘手。
张善政三度慰留 魏国彦仍不改辞意
魏国彦早在“行政院长”江宜桦卸任后,就想要离开台当局,碍于接任的“行政院长”毛治国情面,他又留下来,但在去年“立委”选举前,魏国彦再次有辞意。
一周声音
反对取消国共论坛 郝龙斌:应更积极进行
台湾《中国时报》6日发表社论文章指出,国民党大败之后似乎陷入价值混乱状态,各种论调看起来像是在检讨,实际上却是自废武功,让自己的价值和优势进一步流失。
洪秀柱:会尽快推动国民党内未来路线辩论
3月30日下午,洪秀柱正式接任国民党主席。然而,此届党主席任期仅到明年8月,洪秀柱要想在最短时间内让人感受到国民党的进步,就得为国民党选择正确道路。
陆客赴台减少 台"观光局":215亿元飞了
台湾当局领导人办公室6日邀容继业作专题报告。他在答问时说,两岸和平概念是带动台湾观光发展重要的核心基石,没有两岸和平发展,观光是奢谈、不太容易。
洪秀柱就职 马英九:全力协助 团结改革
接下党主席当选证书与印信后的洪秀柱,在前有狼、后有虎的困境下,能否凭一已之力,使国民党重生再造?为免进退失据,只能勇往直前,在促使两岸关系和平发展道路上继续挺。
防范随机杀人 台"警政署长":提高见警率
随机杀人案已成为台岛社会不容忽视的社会治安问题,虽然其成因错综复杂、防不胜防,但台湾相关部门仍应组织人力全面探究随机杀人案形成的因素以及拟订一系列防范措施。
七日热图
从电影广告牌师到油画家,如今又成台湾3D地景绘画高手,魏荣欣永远都有新点子。最近,他完成一张“海豚出水”3D图,贴在自家客厅,到访宾客莫不抛下主人,跟着海豚逐浪。
1
台湾彰化县北斗小学营造“开卷有益彩绘廊道”,请彩绘家沈保杉在楼梯廊道彩绘卡通版台湾黑熊、樱花钩吻鲑、石虎等,希望营造阅读情境,勉励小朋友汲取知识。
2
因木棉花掉落会造成行经的车辆打滑,棉絮也易让居民过敏,附近民众反映多次、苦不堪言,还因此发生车祸,经协调后才会决定每年在开花前就摘除。
上镜人物
姓名:林中森上镜指数:★★★★
上镜理由: 海峡交流基金会董事长林中森今天傍晚透过海基会发言人周继祥表示,取消4月6日出访大陆的行程,且已通报大陆方面。
姓名:洪秀柱上镜指数:★★★
上镜理由: 国民党主席就职典礼今天下午举行,台湾地区领导人马英九、台湾地区副领导人吴敦义、前主席连战、吴伯雄出席观礼。
姓名:翁启惠上镜指数:★★
上镜理由: 翁启惠发信给院内同仁,表达对近日个人事务冲击“中研院”声誉,深感不安,将待岛外事务处理妥善后,尽快回台说明。