·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
浙江五年级小学生开中医课 官方:辅修不考核
2017-09-14 08:47:52     华夏经纬网

  近日,浙江省“五年级小学生开中医课”一事引发热议。浙江省教育厅工作人员对新京报记者表示,教材编写是为了弘扬传统文化,主要由中医药管理局牵头。面对中医晦涩难懂的质疑,该工作人员称,课程为辅修,课程也不会进行考试或考核。相关内容的审核不存在不恰当内容。

  36课时基本每周一课

  4月8日,在“浙江省名中医研究院成立10周年纪念活动暨《中医药与健康》小学教材首发仪式”上,浙江省发布了全国首套小学中医药教材,这意味着浙江是全国第一个将中医药知识纳入中小学地方课程的省(区、市)。不久之后,浙江省教育厅办公室印发的《浙江省2017学年中小学教学用书目录》显示,中医药与健康这门课被纳入省级通用的地方课程教材,在小学5年级上、下学期使用,属于小学生基础教育拓展性课程体系的一部分。

  记者注意到,课本包括《药补不如食补》、《饮食有节》等内容,在《药补不如食补》中,文中称“食物不仅能提供营养,还能疗疾祛病”,并介绍了《孙思邈善用食物治病》的故事。浙江省《中医药与健康》小学教材师资培训班也在杭州市举行,旨在提高任课老师正确理解、把握课程教材的能力。教材共刊印70万册。教材分上、下两册,共36课时,基本每周一课,内容涉及中医基础、保健、运动,饮食、情绪、针灸和推拿的特色疗法等。

  反应褒贬不一

  嘉兴一位家长王先生告诉记者,女儿夏天喜欢一天到晚呆在空调房里,不喜欢出汗,希望通过学习可以改变之前的一些观念。

  一位温州某小学科学老师表示:“开设中医课程想法很好,但是感觉比较难实施,各方面条件还不够成熟。”他表示,如果让科学老师教授中医课,很多人都没有中医基础,很难胜任这项工作,而且有些学校师资比较紧张;另外,教材的内容也较为枯燥,不太容易引起学生兴趣。

  据报道,温州市区一些学校已经在物色老师、准备课程,中医药与健康课程很快会出现在课堂上。

  浙江省中医药管理局局长徐伟伟表示,他曾向省教育厅申请开课,并向财政厅申请经费,上述部门都给予了理解支持。同时,他也与浙江中医药大学的专家商量教材编写事宜,聘请中国中医科学院常务副院长、中国工程院院士黄璐琦担任名誉主编,浙江中医药大学校长方剑乔担任主编。

  ■ 链接

  多地推中医药进校园

  2016年2月,国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,要求大力弘扬中医药文化知识,推动中医药进校园、进社区、进乡村、进家庭,将中医药基础知识纳入中小学传统文化、生理卫生课程。

  2015年10月,浙江省政府办公厅印发的《关于加快推进中医药健康服务发展的意见》中提到,教育部门将相关中医药知识纳入中小学地方课程教材。

  记者注意到,除了浙江,很多省份也在推进相关工作,2016年11月,《河北省中医药发展“十三五”规划》出台,提出将中医药知识纳入中小学传统文化、生理卫生课程。

  北京2012年全面启动“中医文化进校园”工作。2012年下学期北京市统一的中医校本课程(小学版)正式启用。不过中医进课堂只作为中医知识推广,非硬性规定的课程,不会进入中小学课表,也不安排考试。今年2月,媒体从中国人民大学附属中学举行的创新人才教育研究会年会上获悉,北京市有近9万中小学生选修中医药文化课。

  对于中医进校园,华东师范大学国家教育宏观政策研究院副院长郅庭瑾认为,小学生即使到了五年级,但其认知和理解能力还不够高,中医是以医古文的阅读和理解为基础的,至少需要初中以后再接触相关知识,目前小学生还不太具备。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,小学中医课程可以作为选学课程,但没有必要所有学生都上。目前国家规定义务教育课程最多占学校课程的60%,实际情况远远达不到,因此除了中医还可以开设其他课程,满足学生的兴趣爱好。他表示,如果大范围学习中医,首先面临的就是师资问题,不是所有中医都适合做教师,很多老师的专业也不适合教授中医。

  全国政协委员、南京中医药大学教授王旭东表示除了中医,很多人也建议京剧、足球等进小学,现在小学生负担比较重,因此并不建议专门为中医设置一门课程,可以在生活常识、相关课本中融入中医方面知识,让孩子有一定的认识和了解就可以。 (记者沙璐 曾金秋)

来源: 新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作