·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
水乡越来越有“戏”——戏剧节成乌镇文化新名片
2018-10-19 09:09:29     华夏经纬网

  金秋十月,又到了戏剧狂欢的日子——以“容”为主题的2018年第六届乌镇戏剧节10月18日拉开帷幕。

  每年,乌镇戏剧节都有一个关键词,从首届的“映”伸出触角,到第二届的幻“化”成千,第三届的传“承”创新,第四届的远“眺”未来,第五届的“明”合之意,直至如今的有“容”乃大,乌镇戏剧节已从生活舞向未来。

  有“戏”悠然

  全世界的戏剧创作者接踵而来,在接下来为期11天的戏剧节里,他们将带来六大系列29部特邀剧目,创下历届之最。这些剧目内容涉及历史、环境问题、身份认同、爱情、个人成长等,剧目形态包括当代艺术、实验戏剧、多媒体影像、哑剧、舞蹈、音乐剧场等。

  “越来越有戏,越来越好看。”与水乡相融的乌镇戏剧节,本身就是一部精彩的年度大戏。这些天,蜂拥而至的全球观众除了看演出,还能欣赏悠悠水乡的别样风情。每届乌镇戏剧节,都能看到这样的场景:专程来乌镇戏剧节看戏的观众,很多是如赶考一般早早抢票。遗憾错过网上购票的戏迷,仍旧不甘心,会跑到现场再碰碰运气。

  幸运的是,专业剧场的演出不是全部,乌镇戏剧节还有古镇嘉年华——来自国内外的上百个艺术表演团体就地表演,或占据乌镇西栅的石桥,或亮相于小巷和摇橹船;专门为全国各地青年舞台戏剧创作者设立的青年竞演单元,不仅是青年才俊展示才华的平台,更为众多剧迷提供了一方空间。

  美国现代剧场教父罗伯特·布鲁斯汀对乌镇戏剧节非常赞叹:“一切都太不可思议了!将东西方文化融为一体,潜力无限,这里有可能成为世界最好的戏剧节!”

  毋须多问,谁来了都能懂,乌镇有精彩的戏剧。

  有“梦”则兴

  戏剧节已成为千年乌镇的文化新名片。

  多年前,当人们还陶醉在千年古镇、江南水乡,感叹乌镇风光旖旎和古色古香的时候,乌镇已意识到,国内有数以百计的水乡古镇,都在效仿乌镇,同质化正在加剧。

  如何赢得未来的竞争?

  从旅游小镇,到度假小镇,再到文化小镇,乌镇在传承中不断创新发展。

  早在1999年,乌镇东栅老街作为一期工程开始全面保护修复时,文化乌镇股份有限公司董事长陈向宏就特意花了6个月时间,把中国已开发的古镇走了一遍,之后,传统文化和名人文化,成为乌镇景区的核心内容。

  乌镇东栅景区当年游客便突破100万人次,这个成功无疑要归功于文化内涵的注入。在东栅修建茅盾故居,延续与发扬地方名人文化精神;修建宏源泰染坊,再现传统作坊工艺;恢复乌镇传统“香市”,融入地方民俗文化。东栅一步步地改变,为乌镇未来的发展和竞争提供了一个思路。

  著名作家木心晚年回到乌镇的时候说,“我们乌镇要文艺复兴,这是一种姿态。”于是,乌镇与戏剧撞在了一起。

  乌镇戏剧节是乌镇人的梦,也是戏剧人的梦,更是富裕起来后追求精神生活的更多人的梦。

  毋须多问,谁来了都能懂,乌镇有很棒的大剧院。

  有“容”乃大

  文化引领,产业升级。

  乌镇华丽转身,以文化小镇示人,让人们充分感受到这个千年水乡所具备的深厚底蕴和文化感召力。

  记得,第一届乌镇戏剧节的时候,记者有疑问:一个小镇需要办这么高大上的戏剧节吗?乌镇人回答:“乌镇曾经出过茅盾、木心,如今乌镇有了自己的美术馆,有了自己的大剧院,未来的日子里,从这个小镇里走出去的孩子,更有机会成为艺术家、文学家。”

  为了更好地打造乌镇戏剧节舞台,乌镇旅游公司投入超过5亿元,打造以乌镇大剧院为主,国乐剧院、沈家戏园、秀水廊剧园、蚌湾剧场、日月剧场、水剧场为辅的7大演出场所。与此同时,一场以“两区两化”为重点的镇区环境综合整治工程也悄然打响,成为小镇灵感创作的迸发地。

  不难发现,从观光小镇,到休闲小镇,到文化小镇,乌镇折射的文化信息是多元的,它引领传统旅游、演出、展览等行业与世界接轨。

  从乌镇大剧院到木心美术馆,从大话西游主题公园项目落地到乌镇戏剧节开幕,千年古镇试水文化产业的成果令人欣喜,并引领着文化产业不断升级发展。

  今天,令全世界戏剧人惦记的以“容”为主题的第六届乌镇戏剧节又拉开序幕。短短6年间,乌镇戏剧节凭借当代前沿的国际戏剧演出,锐意创新的青年竞演,多元丰富的戏剧活动,已迅速成长为亚洲最具国际影响力的戏剧盛会之一。

  毋须多问,谁来了都能懂,乌镇有独特的地域文化。在这里,深层的文化精神与狂欢的气质相容,传统与现代接轨。小镇彰显着独有的文化自信。(记者 刘慧)

 

 

来源: 浙江日报      转自:新华网

 

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作