·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
中国北京世界园艺博览会4月28日开幕 打造现实版富春山居图
2019-04-17 13:52:02     华夏经纬网

  浙江,素有“东南植物宝库”之称,花卉植物资源丰富,且种植历史悠久。时至今日,浙江创建国家森林城市16个,数量位列全国第一,全省花卉苗木生产面积238万亩,全国领先。

  4月28日至10月7日,中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)将在北京市延庆区举办,园区面积960公顷,分为核心景观区、世界园艺展示区、中华园艺展示区、生活园艺展示区、自然生态展示区以及教育与未来展示区。

  据悉,该展会是经国际园艺生产者协会批准、国际展览局认可,由中国政府主办、北京市承办的国际最高级别(A1类)园艺博览会,也是继1999年昆明世园会、2010年上海世博会和2018年上海进博会之后,我国举办的级别最高、规模最大的国际性博览会。

  目前,该展会已有110个国家、国际组织和31个省区市、港澳台地区等确认参展,是历届参展国家和国际组织最多的一届世园会。

  浙江园总面积4200平方米,仅次于北京园、河北园,地处核心位置,它汇聚全省能工巧匠,建设了近10个月。

  浙江之美如何展现呢?记者也专访了身在北京的浙江园总设计师卢山,提前为大家剧透一波。

  打造现实版“富春山居图”

  浙江园以“浙人家”为题,打造一幅看得见山,望得见水,记得住乡愁的美好画卷,这是园林设计师卢山最初的设计理念,而这个想法的灵感来源于一幅名画——元代画家黄公望创作的富春山居图,在空间上做了一个富春山居,有山有水有人家。

  园区主入口,游人一进园,就能看到大瀑布和亭子,再加上富春山居图造壁,呈现出浙江山水风景特点。浙江省地形复杂,其中三分之二的面积是山地丘陵,所以,浙江园也是依此而建的。为了能让往来的游客在进园时就直观的感受到这种景观效果,卢山和团队为游客们设计了两条游览线,一条从入口进来之后向山上走,体验登高望远,感受山林景观的游览过程;还有一条是从庭院路线走的,就是让游客有行走在家宅的感觉。在设计时,卢山选取了明清时期的建筑形态,粉墙黛瓦。建筑上层是黑的,墙是白的,展现出浙江传统建筑的文化元素。卢山还说:“众所周知,浙江的茶叶非常有名,我们在展园里打造成了一个茶山景观,再配上一些花卉。总体上,是要展示出一个富美浙江主题的庭院。”

  每一种植物都有“身份证”

  除了别具匠心的园林造景设计,浙江园内还有600余种植物。这些植物从浙江本地运送到北京,大量是浙江特色的品种。

  园区内,浙江本土植物南方红豆杉、普陀鹅耳枥、天目铁木、安息香、银缕梅等均为国家一级重点保护植物,具有“活化石”之称的金钱松、银杏、秤锤树等为国家二级保护树种。

  桂花是浙江杭州、衢州、台州的市花。此次,浙江园选用了硬叶丹桂、玉玲珑、天香台阁、橙红丹桂、波叶金桂、天女散花、偃虹桂、杭州黄、晚银桂等一批具有观赏价值高或具有浙江自主知识产权的桂花品种,估测桂花可于8月底9月初进入最佳观赏期。

  为满足不同季节游园的需求,浙江园将春、夏、秋季各季观赏植物合理搭配,打造成多主题花境,实现三季花开、芬芳满园。

  另外,浙江园还有个贴心服务:利用互联网植物认知系统,为植物定制专属“身份证”二维码。用手机扫一扫,就能自动识别该植物的详细信息。

  室内馆四时花卉轮番亮相

  浙江馆内馆面积120平方米,展示浙江包括盆栽(盆花、观叶植物、组合盆栽)、盆景、艺术插花、鲜切花、干花等400件名、特、优花卉园艺产品,并通过冷藏、催花等技术打造浙江四时花卉园艺。

  三月间,桃花春水,烟柳画桥,中国水墨画的气息扑面而来;盛夏,舟山群岛百花盛开,有花团锦簇的绣球,腾腾蔓蔓的铁线莲和大串的紫藤;秋日里的富春江层林尽染,“霜叶红于二月花”的红枫、红彤彤的南天竹、色彩绚烂的桂花,勾勒如诗画卷;冬天,“天目第一峰”——龙王山白雪皑皑,红彤彤的美国冬青,大朵的茶花,在白雪映衬下分外妖娆。

  中心展区还展示有浙江博物馆馆藏文物、浙江河姆渡文化出土的“五叶纹陶块”复制品——在这一长方形框上,刻有五叶纹栽培植物,五片叶子刻划粗壮,生意盎然,姿态生动。这种五叶形纹饰,在新石器时代的装饰中,极为罕见。从中可见,远在六七千年前,浙江先民已开始盆栽植物,这也是人类植物栽培、园林艺术起源的最直接印证。

  端午三天,浙江日活动

  “浙江日”活动定于6月6日-8日端午节假期举行,为期3天。

  6月6日 同行广场多功能厅、浙江展园及草坪剧场,有瓯乐、茶舞、太极等文艺演出及非遗展演。

  6月7日 将举办湖州非遗和特色产品展演,丝绸(含绫绢)、湖笔、竹编等非遗展示,并有湖州茶、端午节令食品体验活动,现场还有渔鼓乐、茶道等表演。

  6月8日 有富有畲族风情的欢迎仪式,展示“丽水三宝”,有昆曲、茶艺等非遗展示表演。世园会草坪剧场有《牡丹亭韵》、《剑魂瓷韵》等的全天滚动表演,还有龙泉青瓷拉坯、畲族彩带编织、遂昌长粽制作等邀请游客参与互动。

 


来源: 钱江晚报     转自:新华网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作