·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
长三角更高质量一体化发展促居民“乐游长三角”
2019-05-21 09:21:53     华夏经纬网

  新华社上海电(记者陈爱平 许晓青)5月19日是“中国旅游日”,上海70家景区实施门票半价,特色旅游活动精彩纷呈。记者观察到,相较于往年,长三角各地联动的文旅活动明显增加。

  在位于上海浦东的上海国际旅游度假区,约2300名游客19日一大早便开启了长达10公里的“走‘马’观花”之旅,路线涵盖奕欧来购物村、大通音乐谷、星愿湖、上海薰衣草公园等。游客中不仅有上海市民,也有周边地区的游客。

  苏州市民周女士说:“上海旅游休闲资源非常丰富,全家都能找到各自喜欢的目的地。乘坐高铁、自驾来沪都非常方便,家里人时常会来上海过个周末。”

  在位于上海浦西的广富林文化遗址,上海松江、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥市等文化旅游主管部门联合举办“玩转G60 畅游长三角”主题活动,包括推出旅游互惠产品、发布经典旅游线路、设立旅游创意集市、开展文明旅游宣传等,让各地市民共享文化旅游、全域旅游发展成果。

  上海市民李小莲则前往苏州,参加当地举办的家庭马拉松活动。她说,此前上海多个政务微信、微博平台不仅推广了上海本地旅游休闲信息,还详细介绍了苏州、黄山、南京等周边城市的景区门票折扣信息及旅游文化特色活动,这成为吸引她在这个周末出沪旅游的动力。

  “中国旅游日”期间的旅游联动,是长三角地区更高质量一体化发展的缩影。业内人士表示,长三角地区地缘相近、人缘相亲、文脉相通,为区域旅游合作奠定基础;日益互联互通的交通系统,促进客源的高效对接。

  上海国际旅游度假区4月底发布最新统计,启动运营3年来,度假区已累计接待游客超过5100万人次。长三角地区是上海国际旅游度假区到访游客的主要来源地,度假区内的上海迪士尼乐园、迪士尼小镇、星愿湖等均受益于长三角旅游的辐射效应。

  今年以来,长三角各城市加快推动旅游资源循环利用、联动开发、市场共享。浙江省舟山市嵊泗县全新的跳岛游路线近日在上海发布。嵊泗县文化和广电旅游体育局副局长陆莹说,依托区位优势,更多的文旅合作将在长三角三省一市推进。

  在日前举办的皖南国际文化旅游示范区(核心区)上海旅游推介会上,安徽、上海文旅部门相关负责人都表示,皖沪两地旅游资源互补性强,合作潜力巨大,将加快推动旅游经济高质量发展,深入推进规划对接、产品对接、服务对接、监管对接,强化市场互推、客源互送、人才互动、信息互享。

  上海市文化和旅游局局长于秀芬介绍,今年,长三角多地将继续深化合作机制,共建长三角一体化旅游示范区,共同打造文化旅游精品,共同推进长三角地区的文化和旅游一体化发展。例如,重点推出联合推荐、惠民利民、品质保证、服务便捷的“乐游长三角”信息化平台,将打造一个汇聚长三角各地旅游资讯、优惠产品和三省一市景区、文艺演出、博物馆、美术馆等文旅融合套票的手机App或者小程序,方便海内外游客畅游。

  同时,三省一市将同时启动推出“名城、名镇、名村、名山、名湖、名园、名馆”等精品旅游线路,推出“高铁+景区门票”“高铁+酒店”等快捷旅游线路,制定长三角文化和旅游服务标准,发布年度文化和旅游行业“红黑榜”,制定区域文化和旅游重大事件、安全事件应急处置预案,制定异地互相认可的市场经营负面清单,加强区域综合执法机制建设。

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作