·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
淳安盘活生态公益林收益权 入股数字园 青山变金山
2019-11-20 10:17:07     华夏经纬网

  11月18日下午,历时3年建设、位于杭州市西湖区古荡街道的淳安飞地项目——千岛湖智谷大厦正式投入使用。值得一提的是,该大厦项目总投资7.5亿元中,有2.5亿元资金来自淳安县生态公益林收益权集体留存部分的质押贷款。

  目前,浙江每日互动网络科技股份有限公司、浙江远算云计算有限公司等10余家互联网企业已率先入驻智谷。这里将围绕大数据、人工智能、云计算等方面,着力打造成杭州数字经济产业园的示范基地。

  “作为全省26个加快发展县之一,淳安薄弱的村集体经济是制约城乡一体化的短板。特别是淳安进入建设特别生态功能区新阶段后,面临保护和发展的巨大挑战。”淳安县委主要负责人告诉记者,在坚持“生态优先、保护第一”的前提下,淳安大胆创新发展路径,积极探索“飞地经济”创新模式,跳出淳安发展淳安,为县域留出更大的生态空间。

  淳安是全省公益林面积最大的县,拥有249.7万亩生态公益林。“全县425个村,绝大部分的村集体都有一定面积的山林资源,这些村大多数也属于经济薄弱村。”县林业局有关负责人说,为了帮助村集体经济消薄和低收入农户增收,淳安在全省率先探索集体公益林补偿收益权质押贷款,将2.5亿元融资和信用贷款,以股权投资方式投资到千岛湖智谷大厦,把未来可预期的补偿收入转化为眼前的资金收入。

  淳安县里商乡石门村,是该县首个加入林权抵押贷款投资的行政村。“石门村有4550亩集体山林资源,按35元一亩来算,每年能拿到大约15万元补贴,难以维持每年的基础设施建设和日常运转。”该村党支部书记叶世广告诉记者,在村民们的投票支持下,村里率先将集体留存生态公益林收益抵押贷款230万元。

  在石门村带头示范的基础上,淳安整合全县生态公益林资源,以419个村生态公益林补偿收益集体留存部分作为授信基数,向淳安县农商银行质押贷款,收益将全部用于村集体经济发展。“为了增强资金的使用绩效,我们还组建了淳安县乡村振兴投资发展有限公司,对贷款资金实施专项管理和统一运作,在论证评估确保收益的基础上,县委县政府通过集体决策,最终选择投资千岛湖智谷大厦。”县农业农村局有关负责人说。

  据了解,千岛湖智谷项目的投资收益,将于今年12月底前统筹分配到村,预计每个村年均增收超过6万元。下一步,淳安还将探索低收入农户公益林收益权个人留存部分质押贷款,借助千岛湖智谷大厦等“飞地经济”项目,让低收入农户口袋也鼓起来。

 


来源:浙江日报   来源:新华网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作