·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
瞄准微米级3D打印 西湖大学“黑科技”获数千万元融资
2020-11-30 14:46:00     华夏经纬网

  可以实现微米、亚微米级精度的金属、介质、光波导等材料的3D打印;也可完成由金属、介质组成的任意三维结构,1小时内即可制成任意结构的印刷电路板……凭借自主研发的三维精密制造技术,不久前,西湖未来智造公司(以下简称西湖未来智造)完成数千万元的天使轮融资。

  “微距镜头下的3D精密制造,乍看之下,好像一支笔在空间中直接绘制立体结构。我们团队可以通过3D打印替代现有基于平面模式的光电子封装方案,制造高精度电子器件、柔性可穿戴设备、微小型机器人等,提供3D电子打印服务、设备与材料集成的一站式解决方案。”西湖大学工学院特聘研究员、西湖未来智造创始人兼CTO周南嘉表示。

  作为西湖大学工学院首个自主科技成果产业转化落地项目,成立于今年6月的西湖未来智造,是国际上电子3D打印领域首个专注于微米级精度的三维精密制造技术公司,通过将金属、陶瓷、磁性材料、聚合物等集成处理应用,弥补电子、光学领域精密加工中百纳米至百微米的市场空白。

  精度达到微米级,让打印物品“五脏俱全”

  从电影《十二生肖》中打印兽首的情节,到如今市面上的模型玩具,人们对3D打印不再陌生。周南嘉团队关注的领域为核心功能电子器件与系统,与仅讲究“形似”的打印产品相比,这个领域的产品更追求“精益求精”。

  “市面上的3D打印技术主要用的是激光烧结、光固化等工艺,能打印出物品的结构,却做不到令其‘五脏俱全’。”周南嘉说,团队的三维精密制造技术聚焦显示、微波通讯、光电集成、高精度三维封装、柔性电子等高端应用的先进制造领域。

  据周南嘉介绍,在电子3D打印领域,传统微纳加工方法实现精密结构加工的同时,存在成本高、速度慢、材料选择有限、立体结构制造不便等弊端。团队已掌握超过百种墨水的合成方案,包括银、铜等金属及多种合金、陶瓷、磁性材料、柔性导电材料等电子行业常见及迫切需要的材料,都可以打印或定制开发。

  自2018年入职西湖大学,周南嘉携团队以精密增材制造技术为核心,基于先进功能材料和三维集成技术方面的优势,开发了多材料、多尺度的灵活加工工艺,并实现成果转化。系列研究成果的应用前景,涵盖显示、三维电子互联、射频/微波、光通讯、微小型电子产品、柔性电子、传感器等核心方向。

  “通过实现超高精度,我们将3D材料打印技术引入半导体后端工艺中,实现三维高精度光电封装、制造高频无源器件、实现异质异构集成。”周南嘉补充道,这一做法较现有的加工方式,在精度上提升了1—2个数量级。通过打印电子器件,可为未来电子产品,如手机、无人机、汽车、机器人的核心器件的制备提供加工方案,提升产品性能。

  专业团队全程跟进,项目成果接连落地

  今年6月,西湖生物医药科技(杭州)有限公司正式宣布完成近亿元Pre-A轮融资。这是西湖大学成立后第一个自主科技成果产业转化落地项目。

  时隔数月,西湖未来智造得到英诺天使基金领投,和中科创星跟投的数千万元的天使轮融资,成为西湖大学第二个成果转化落地的项目。

  值得一提的是,两个项目的成功落地,都离不开西湖大学打造的专业转化团队——成果转化办公室和发展公司的协作配合。

  “西湖未来智造得到了学校的大力支持,由学校成果转化办公室专业团队全程跟进,以技术保护、政策咨询、法务咨询、融资指导等专业服务为企业赋能,加速推进成果的成功转化。”周南嘉说,今年4月,公司还获得了西湖区英才计划的A类项目补助。

  据了解,西湖未来智造公司已与国内多家微电子领域企业展开合作,建成多个精密制造平台,已就若干具体产品探索量产方案。拥有完善的打印材料数据库,完全自主研发的技术系统以及可以实现敏捷制造的小型、高性能设备,为该公司快步走向市场提供支撑。

  谈及未来的发展方向,周南嘉表示,这将由市场供需和产业发展来定,采用“用户出题,公司解题”的模式,本轮资金也将用于标准化及非标设备开发,材料库的完善及针对产业端的产品合作开发。(辛晶晶 张弛 本报记者 江耘)

 来源: 科技日报

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作