美军秘密驻台消息为何曝光? 台学者分析背后2大目的

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内军情      2021-10-10 09:46:53

微信截图_20211009094008

美媒《华尔街日报》报导美国特种作战部队等在台开展秘密轮训任务已至少一年,引起了广泛注意。图为 美国海军陆战队在“护卫军刀19”期间,进行模拟两栖攻击。(台湾《中时电子报》资料照/取自美国海军官网)

华夏经纬网10月10日讯:据台湾《中时电子报》报道,美媒《华尔街日报》7日转述美方官员透露的消息,美军特种部队及陆战队已秘密驻台训练台军至少一年,对此,台湾东海大学政治系教授潘兆民分析表示,此消息由美国官方释出的可能性较大,因曝光的时间点就在中美领导人敲定年底视频峰会之后,他认为,美国在藉此时机实施双重吓阻。代表美国虽然有意转圜对中关系,但对台“保证”仍在,且此举也可以让美国在台海议题的利益极大化。

潘兆民近日接受港媒《中评社》专访,谈及美军秘密驻台一事,他分析认为,日前解放军军机绕台架次创新高,但美国总统拜登的反应并不强烈,只称中国大陆允诺遵循“台湾协议(Taiwan agreement)”,白宫后续对外解释,即是“一法、三公报、对台六项保证”等,美国对两岸官方表达一贯立场,要中方约束、台湾也不要在军机绕行大作文章,这就是双重吓阻。对应到美军驻台传闻,代表美国虽然有意转圜对中关系,但对台保证仍在,同样是双重吓阻。

微信截图_20211010094103

台湾东海大学政治系教授、地方自治研究中心执行长 潘兆民。(图/资料照,东海大学地方自治研究中心提供)

曾是美国纽约州立大学和上海复旦大学访问学者的潘兆民指出,美国对中国大陆释出和缓讯号,表达有意寻求中美领袖会谈,转圜中美关系之余,也通过媒体放出美军驻扎台湾的消息。换句话说,美国让台湾明白,中美仍然有合作交往的空间,台湾方面要有所警惕,不要躁动;同时也让大陆知道,“台湾牌”仍然是美国可用之筹码,美方此举可以让美国在台海议题的利益极大化,而这样的做法非常符合美方在处理两岸事务的两手策略。



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com